加关注:

当前位置 : 首页> 作风建设> 规章制度> 正文

武汉大学一站式学生事务与发展中心简介

时间:2018年11月07日 发布者: 来源: 查看次数:

武汉大学一站式学生事务与发展中心(以下简称中心)于2013年成立,是一个集事务办理、咨询服务、工作交流和素质拓展于一体的高效率学生工作平台,旨在通过便捷、共享、专业、高效的服务为学生的学习、生活和发展提供多样化的服务。

中心根据职能设立三个内部中心,分别为事务中心、发展中心、信息中心。

事务中心:主要用于学生日常事务办理,包括学生资助政策咨询办理,社团场地申请;学生住宿咨询、宿舍申退换手续办理;出国留学咨询与手续办理;校园卡、乘车优惠卡办理;党团组织关系转移;本科生、研究生在读证明、学籍证明、成绩单打印办理,办理研究生就业报到证遗失补办手续;办理毕业研究生调整就业去向(改派)手续。学生图像采集等工作。校园卡补卡、挂失解挂、解冻、卡片余额查询、修改查询消费密码、校园卡银行卡关联、查询消费流水、自助充值(圈存);零星收费(不含学生的学费及住宿费);研究生助管申请;研究生乘车优惠卡办理;研究生退宿申请;研究生挂职锻炼岗位申请。学生、教职工集体户口的借用;学生、教职工办理武汉市身份证;新生户口的迁入;毕业生户口的迁出;毕业生改的户口迁出手续;接收学生学籍异动通知单;办理教职工集体户口的迁移;教职工办理入户程序;创业咖啡,创业辅导、政策咨询、工商注册、融资融券、项目申报等信息服务;学生半价火车票自助取票等。

发展中心 主要用于发展式咨询与指导服务,包括辅导员、学生骨干交流;就业政策咨询与职业生涯规划指导;心理健康协会活动;第二课堂活动认证;学生社团活动策划;小型沙龙活动;辅修专业咨询指导等。

信息中心 负责通过校园网络、短信平台等途径发布学生事务服务工作通知;组织入驻单位发布服务信息、编写服务指南;提供学生信息管理系统查询服务。

一站式学生事务与发展中心实行定时集中办公的方式,将与学生工作有关的学校职能部门集中到中心来,统一高效地为学生提供事务办理服务和咨询项目。目前入驻中心办公的部门有:教务部、研究生院、学工部、研工部、财务部、组织部、保卫部、招生就业工作处、国际交流部、后勤保障部、后勤集团、校团委、校医院、考试中心、产业部、校园卡中心共计16个单位。目前保卫部和校园卡中心(周四下午除外)实行周一至周五工作日办公,其它部门每个教学周的周二及周四全天在中心集中办公。

各项为学生服务的详细工作内容,请参见一站式学生事务与发展中心专题网站:

中心网站:http://yzs.whu.edu.cn/

热忱欢迎各位学子到中心来,欢迎大家对中心工作提出宝贵意见和建议!



  武汉大学一站式学生事务与发展中心



Copyright © 2014 武汉大学研究生院 - 鄂ICP备05003330号-1 地址:中国武汉珞珈山 邮编:430072