培养

首页  >  通知公告  >  培养  >  正文

[公告]关于开设“信息计量与科研方法”公选课的公告

时间:2014-09-30 00:00:00    来源:    点击:

关于开设“信息计量与科研方法”公选课的公告

为加强我校研究生学术研究方法的培养,提高研究素养,研究生院将在本学期开设“信息计量与科研方法”公共选修课(共18学时)。现将该课程教学安排及选修方法公告如下:

一、课程简介及教学安排

课程内容包括六大专题:信息计量方法基础、信息计量分析工具、引文分析方法及应用、网络链接分析法及应用、知识图谱与可视化方法应用、社会网络分析法及应用。每个专题从原理、方法(包括步骤和工具)、应用、案例等方面展开讨论与讲授,通过六大专题的学习,学生可以了解信息计量相关基本概念与理论、方法与技术,以及它在科研中的具体应用。具体教学安排如下:

周次

6

信息计量方法基础。主要讲授:计量学的方法论意义、科研方法概述;如何开展科学研究工作;文献统计分析方法及应用、内容分析方法及应用。讨论对定性和定量方法的认识。

7

信息计量分析工具。主要讲授:信息计量工具概述、信息计量工具的发展、信息计量工具的类型、主要信息计量工具简介与操作。讨论信息计量工具在信息分析与科学研究中的应用。

8

引文分析方法及应用。引文分析法概述,引证行为与引证动机、引文分布规律及主要指标分析、加菲尔德定律、引文分析法的应用。讨论引文分析法的在科学研究中的应用。授课教师:

9

网络链接分析法及应用。主要讲授:网络链接分析法概述、网络链接分析方法、网络链接分析指标、网络链接分析法应用案例。讨论链接与引文的异同。对课程考试和考核的要求进行说明。

10

知识图谱与可视化方法应用。主要讲授:知识图谱与可视化概述、知识图谱与可视化方法、知识图谱与可视化工具、知识图谱软件CiteSpace简介与操作、知识图谱与可视化的应用案例。讨论知识图谱在文献综述中的应用。

11

社会网络分析法及应用。主要讲授:社会网络理论演变及重大创新、社会网络分析核心概念及应用、中心性与小团体、社会网络分析工具Ucinet/Gephi的应用、万维网传播的社会网络分析案例。讨论社会网络分析在各学科中的应用。

3学时

二、上课时间及地点:第六周至第十一周,每周周三第11节至第13节(18:30—20:55),于文理学部枫园楼214教室。

三、请选修此课程的学生到所在培养单位研究生教学秘书处登记,由秘书将名单录入系统,凡参加本课程并通过考试的学生可获得该门课程公选课1学分。

欢迎全校研究生参加。

研究生院培养处

2014年9月28日