填补特别行政区制度定位理论空白

时间:2015-04-15 00:00:00    来源:    点击:

法学院教授周叶中主持的一项教育部哲学社会科学重大攻关项目近日结项,获“优秀”评价。该项目题为“特别行政区制度在我国国家管理体制中的地位与作用”,填补了中国理论界该制度定位的空白。

据介绍,特别行政区制度是我国解决历史遗留问题的制度,也是我国宪法的一项重要制度。该制度在我国国家管理体制中的地位与作用,是学术界和实务界长期关注的重大问题。从理论上阐述和论证特别行政区制度的重要地位与作用,对于应对香港和澳门发生的重大问题以及研究“一国两制”在台湾地区的具体实现形式,都具有重大的现实意义。

该项目于2010年10月立项,周叶中担任首席专家,来自武汉大学、华东政法大学、中国社会科学院政治学所、广东商学院的数十位专家共同参与。项目组经过3年攻关,在学术研究、决策服务和人才培养方面取得了丰硕成果——

项目组围绕“特别行政区制度的政治定位和法理定位”“特别行政区制度二元结构”“特别行政区与中国特色大国治理结构”等问题展开研究,提出“特别行政区制度既是我国的基本政治制度,又是我国宪制性制度”重大命题,填补了中国理论界对于特别行政区制度定位的理论空白。

依托本项目,项目组在《政治学研究》《法商研究》《法学评论》等期刊上发表论文近百篇,多篇论文被《新华文摘》和《人大复印资料》转载;出版专著10余本,撰写数篇对策报告,其中一篇被教育部《专家建议》收入。

项目组支持出版全国第一套《两岸及港澳法制博士论文文库》,已出版4篇武汉大学、中国人民大学等高校博士生撰写的论文;创办全国第一本两岸及港澳法制领域的文摘类连续读物《两岸及港澳法制文献要报》,获得了良好的社会反响。

在项目推动下,武汉大学两岸及港澳法制研究中心依托国家重点(培育)学科宪法学与行政法学,创建全国第一个“两岸及港澳法制”的博士点,已经培养博士研究生10余人。

据该中心有关负责人介绍,教育部哲学社会科学重大攻关项目是人文社会科学领域的国家级重大项目之一,旨在动员高校力量服务国家战略决策。项目获评“优秀”,表明中心在两岸及港澳法制领域已经具备较强的研究实力,研究水平居全国前列。

(通讯员:祝捷 编辑:付晓歌)