周其凤院士与学子畅聊人生

时间:2015-05-04 00:00:00    来源:    点击:

我们应当如何持己待人?怎样度过宝贵的大学时光?当今最可贵的品质是什么?4月29日,中国科学院院士周其凤做客珞珈讲堂,以其丰富曲折的人生经历为引,与学子畅聊人生感悟。

讲座前,周其凤参观了校史馆,校党委书记韩进、张俐娜院士、学生志愿者一起当导游,讲述一个个珞珈故事。随后进行了座谈。韩进介绍,学校近年来不断深化改革,凝练特色,在建设中国特色世界一流大学的征程中稳步前进。周其凤称赞武汉大学在国内外的出色表现,他认为,武大历史底蕴深厚、发展基础扎实,可以预见到良好的发展前景。

“吾少也贱,故多能鄙事。君子多乎哉,不多也。”在接下来的珞珈讲坛报告中,周其凤借孔丘之语比对自己,依时间顺序讲述求学、治学历程:小学学费难酬,半劳半书;初中活命第一,学习次之;高中面临辍学,恩师救助……

就是在这样艰苦卓绝的条件下,周其凤始终把学习摆在首位,考入北京大学化学系,赴美攻读博士学位,学成返回母校任教。他用亲身经历告诫学子:少些抱怨,多些感恩。“我们很难改变环境,但可以学着适应环境的变化。”他认为,人对待自己要“知不可奈何而安之若命”,待人接物要“各美其美,美人之美”。

关于学术研究,周其凤认为切忌迷信、跟风。他指出,学习和科研,要有合适的研究领域和方向、合适的导师、合适的环境、合适的条件。他认为大学四年是人生难得的学习时光,建议学子以学习为己任,在人生不同阶段做不同的事。

最后,他提到对于北大精神与文化的理解,即尊重。他指出,尊重是当今社会最为紧缺的品质,包括尊重人,尊重个性和选择,尊重学术与自由,尊重各方利益,尊重成长规律、允许犯错,尊重多元文化,尊重自然。

讲座后,学生围绕学习科研、人生选择、生活态度等踊跃提问,周其凤激励学子:“天地那么辽阔,可以选择的路无穷尽,不要过分紧张,成功需要努力,更需要时间。”

张俐娜主持珞珈讲坛,韩进为周其凤颁发珞珈讲坛纪念证书。

周其凤,曾任吉林大学校长、北京大学校长。现任北京大学教授。主要研究领域是高分子合成化学、液晶高分子、高分子的结构与性质等;提出了甲壳型液晶高分子的概念。

(记者:严航 摄影:马宇丹编辑:杨欣欣)