我校高压无线电力传输成果引关注

时间:2015-08-30 00:00:00    来源:    点击:

8月25至26日,2015年无线电能传送国际研讨会在武汉大学举办,来自世界几十所国际著名大学的50多位专家学者齐聚珞珈山。我校研发的高压输电线路无线电能传送供电装置受到与会代表关注。

会议由武汉大学、中国电源学会和英国国会联合举办。武汉大学动力与机械学院自动化系博士生导师周洪教授主持会议,介绍了我校高压无线电力传输研究成果。与会代表介绍了各自研究团队的科研进展和成果,就无线电能传送技术进一步应用等问题展开深度交流。国内多家研究机构和高新技术企业也派代表参会。

会上,武汉大学团队研发的高压输电线路无线电能传送供电装置吸引了与会者的注意。该成果是在高压线路上使用无线电能传送技术,即直接通过无线方式提取高压输电线路中的电能,用于高压输电线路杆塔上监控设备等的供电,可以提供无间断电源。该装置已具备设备挂网条件,计划9月份在中国南方电网广西电网公司和中国国家电网河北电力公司投入运行。

周洪谈到,随着无线电能传输效率的提高,基于高压无线电能传输装置,可进一步催生 “超级变压器”的诞生。所谓“超级变压器”即直接可将超高压、高压电转换到市电(民用电),无需按目前的逐级降压的模式进行供电。此项技术问世后,城市附近的大型变电站便无需修建,这样能节省大量的变电站修建资金投入和土地资源。

2010年,武大团队与中国南方电网广西电网公司就此技术展开合作。中国南方电网公司正式立项,提供1300万元研究经费,由武汉大学团队承担主要研究任务。2014年,中国电力科学研究院电力工业电器设备质量检验测试中心和国家光电子信息产品质量监督检验中心对该项装置进行20多项性能测试,并出具检测报告与检验报告。该装置成功通过国际上首例针对无线电能传送装置应用到高压环境下的测试,为该项技术运用于高压输电线路奠定了基础。

该项技术被新华网、光明网、湖北电视台、《长江日报》等媒体广泛关注报道。

(通讯员:胡文山 编辑:付晓歌)