我校水环境治理技术引关注

时间:2015-10-08 00:00:00    来源:    点击:

水利水电学院在水环境治理和水资源利用方面的技术和成果,引起了社会的广泛关注。9月24日,合肥市委常委、副市长江洪、市政府副秘书长高斌友等来校寻求合作,研讨巢湖治理方案。中国工程院院士茆智、副校长谈广鸣等会见了客人。

江洪等考察了水利水电学院水利环境工程技术研究中心、灌溉排水与水资源综合实验场等研究平台,双方就武汉水环境治理经验以及安徽巢湖水环境治理方案进行了交流讨论。

江洪介绍,合肥市政府近3年来投入巨大经费治理和保护巢湖,取得了显著成效,但仍然有些问题亟待解决。武汉大学在该领域拥有明显的学科优势和实践经验,希望双方通过共建技术平台、联合开展项目攻关与人才培养等方式,为巢湖治理发挥更大作用。

水利水电学院杨国录教授系统介绍了“武汉大东湖健康与生态文明建设”进展,提出水治理不仅是一项项技术运用,而要上升到生态文明建设的高度,以“健康”为目标,实现人与水和谐共存。董斌教授介绍了“南方水稻种植区农业面源污染治理技术”,该技术运用“三道防线”理论,已在江西鄱阳湖、湖北漳河灌区等地区的示范应用取得了成功。湖北工业大学赵义军教授介绍了“藻类控制与生态重建技术”。双方就这些技术成果在巢湖治理运用的可行性方面进行了前瞻性讨论。

随后,江洪一行参观了泥水分离和淤泥固化处理成套技术与设备、混凝微生物生态水质净化集成系统、武汉市长江和六湖(沙湖、东湖、严西湖、严东湖、杨春湖、北湖)江湖连通模型、水利环境在线监控与安全预警智能系统等,详细了解了江湖“外引内治、内引内治”等新方法运用,以及基于“一星+两网+3S信息技术”,集水文数据处理与仿真、分析与决策、应急方案提出与指挥、行政与商务运营等功能于一体的管理平台。

江洪一行还考察了称重式蒸渗仪系统。茆智介绍,该系统通过称重对植物耗水进行直接测量,可自动监测土壤温度,含水率,地下水位,地下水补给量,排水量,气象等测量参数;进行随机或实时计算机自动数据采集存储、处理及分析;开展不同条件下土壤—植物—大气系统,溶质运移,节水灌溉,农田生态环境,灌溉新技术等方面的基础和应用试验研究。

据介绍,水利环境工程技术研究中心创建于2011年3月,以武汉大学水文水资源、水利水电工程以及生物工程、资源与环境工程、给排水工程等相关学科为依托,在杨国录团队带领下开展水利环境工程技术有关基础研究、应用研究和新技术、新产品、新装备开发,为规模生产提供成套工程化研究成果,为国家提供决策依据和理论支持、技术后援和系统装备。

灌溉排水与水资源综合实验场始建于1996年,占地面积约7000m2,包括灌溉排水试验区、设施农业实验区、地下水与水环境实验区、河渠输水实验区、径流模拟实验区、节水设备测试区、自动气象站、地下水库及中心泵站等。

湖北工业大学校长刘德富,合肥市林园局、发改委、环湖办等部门,国家水专项重大专项办,我校科学技术发展研究院、水利水电学院等相关单位人员参加活动。

参观武汉市长江和六湖江湖联通模型

(通讯员:王颂 摄影:王颂编辑:陈丽霞)