卫星技术全方位服务“一带一路”

时间:2015-10-16 00:00:00    来源:    点击:

本网讯(通讯员蔡列飞)中亚地理信息技术国际研讨会近日在乌鲁木齐市召开,来自俄罗斯、捷克等中亚五国,以及全国各地测绘地理信息行业的专家代表近200人与议。李德仁院士出席并作报告。

大会由中国测绘地理信息学会和新疆维吾尔自治区测绘地理信息局主办。专家们围绕新疆特殊地理信息资源优势,就大数据时代早期预警和危机管理、地理信息技术的挑战、国家战略“一带一路”与测绘保障服务、服务于当今社会的地理信息及装备、中国地球观测卫星等主题展开讨论。

李德仁作为大会学术委员会名誉主席,作了题为“中国对地观测卫星及应用”的报告,介绍了改革开放多年来中国在气象卫星、海洋卫星、资源卫星、环境灾害卫星、测绘卫星、高分卫星和北斗导航卫星等方面取得的成果。他指出,这些卫星特别是武汉大学的全球测图技术和北斗増强服务技术,将为推动“一带一路”经济建设和可持续发展提供全方位服务。

此外,武汉大学施闯教授在大会上介绍了我校卫星导航导航定位的成果与应用。

近年来,新疆测绘地理信息工作快速健康发展,在地理国情普查、基础测绘、测绘成果应用、地理信息产业发展、测绘统一监管等方面都取得了可喜的成绩。新疆地处丝绸之路经济带核心区,是中国连接中西亚的重要通道,是中国面向中亚、西亚、南亚以及欧洲开放的桥头堡。新疆与中亚国家存在的地缘优势和文化相似性,为新疆在测绘地理信息领域与丝绸之路经济带沿线各国开展合作提供了广阔的空间。

(编辑:肖珊)