国内外专家研讨图书情报学教育变革

时间:2015-10-28 00:00:00    来源:    点击:

10月24日,第二届iconference(全球顶尖信息科学联盟年会)亚太地区分会在我校召开,来自德国、韩国、新加坡、日本等国信息科学领域的专家学者参会。

本届会议由武汉大学信息管理学院主办,南京大学信息管理学院和中山大学资讯管理学院联合承办,主题为大数据背景下亚太地区图书情报学教育的发展与变革。

大会分主题会议、院长会议和博士论坛三个环节。主题发言环节,8位专家学者围绕完整性研究技术、SMU信息系统学院分析和智慧国家、对象代理数据库系统、数据分析、亚太地区信息学院的国际合作、数据流体验、学术文献的结构提取与功能分析、基于结构化语义表示的知识库等主题依此发表了高质量的演讲。

下午的院长会议上,全球顶尖信息科学学院联盟成员的院长参会,围绕我校提出的“如何推动传统图书馆学、信息科学学院与其他学院(如:计算机学院)的合作”“亚太地区iSchool(全球顶尖信息科学学院联盟)今后发展”“下一届iConference亚太地区分会的组织工作”“下一届会议的网络在线博士论坛的组织工作”等事宜展开交流,并且在iSchool远程教育、新时代研究者教育和培养等关键问题上达成了共识。

本届会议的博士生论坛以加强博士生创新能力为宗旨,为图书情报学相关领域的博士生提供高水平的学术交流平台,以增强创新意识、提高学术创新能力。来自韩国成均馆大学、首尔大学、中山大学、上海大学、南京大学、武汉大学等6所高校的14名博士生发言。

据了解,iConference是全球顶尖信息科学学院联盟成员交流的重要平台,每年举行一次,是国际图书情报学领域的顶级学术盛宴,致力于扩展信息科学的研究视野和丰富信息科学的内涵。对于新观点、新领域兼容并包是该会议的主要特点。我校于今年2月获得iConference2017会议主办权。

(编辑:严航 通讯员:傅玲)