千余中外专家研讨病毒学前沿科学

时间:2015-10-30 00:00:00    来源:    点击:

10月23日至25日,第十一届全国病毒学学术研讨会暨第六届武汉现代病毒学国际研讨会在武汉召开。来自德国、美国、法国、芬兰以及中国香港等国家和地区的1300余位病毒学领域专家学者,围绕国际病毒学研究领域的前沿科学以及病毒性传染病防控的重大社会问题,开展深入探讨。

会议由中国微生物学会病毒学专业委员会、病毒学国家重点实验室以及德国病毒学学会共同主办,武汉大学、中国科学院武汉病毒研究所、中国科学院病原微生物与免疫学重点实验室承办。

武汉大学病毒学国家重点实验室主任吴建国教授主持大会。中国微生物学会病毒学专业委员会主任委员高福院士、武汉大学副校长、湖北省科学技术协会副主席曾宪计在开幕式上分别致辞。

饶子和、高福、方荣祥院士,德国病毒学学会副主席哈特穆特·亨格尔(Hartmut Hengel)教授、吴建国、邵一鸣教授在大会上分别作了题为“肠道病毒入侵机制和抗病毒药物及VLP疫苗的探索”“病毒跨物种传播:流感、MERS与埃博拉”“中国科学院微生物研究所植物病毒研究的过去、现在与前景”“人巨细胞病毒编码的FCγ受体:先天免疫和适应性免疫之间的调节蛋白”“探索病毒感染与宿主免疫”“组合艾滋病毒疫苗的设计及临床前研究和临床试验进展”主旨报告和特邀报告。郭德银介绍了病毒学先驱向近敏教授的学术成就。

专家学者们在报告中介绍了新发病毒、突发病毒、慢性病毒感染的最新研究进展,阐述了植物病毒、昆虫病毒、动物病毒、人类病毒的研究现状,概述了基础研究、应用研发、临床研究、病毒病防控的新理论与新技术,阐明了病毒入侵、病毒复制、病毒组装、病毒释放的分子机制,探讨了病毒感染与致病、病毒复制、宿主免疫应答的重要机理。

本次会议共收录390篇论文摘要,组织了96个学术报告。会议期间还展示了内容翔实丰富、具有国际领先水平的77个墙报。

会议期间,闻玉梅院士为德国杜伊斯堡-埃森大学医院病毒学研究所所长米歇尔·罗根多夫(Michael Roggendorf)教授颁发了“中国病毒学会国际合作奖”,表彰他为中国病毒学国际交流做出的杰出贡献。

(供图:生命科学学院 通讯员:刘芳、张艳、杨雪编辑:陈丽霞)