流动人口问题著作获钱学森城市学金奖

时间:2015-11-18 00:00:00    来源:    点击:

11月8日,“第五届钱学森城市学金奖”颁奖仪式举行。经济与管理学院教授刘传江、副教授董延芳的著作《农民工的代际分化、行为选择与市民化》获钱学森城市学城市流动人口问题平台唯一金奖。

《农民工的代际分化、行为选择与市民化》一书是刘传江主持的国家自然科学基金项目和国家社会科学基金项目的最终成果,也是其任总主编的“中国经济和谐发展论丛”丛书的第一本。该书建立“二阶段转移”的乡城劳动力转移理论。在这一理论框架下,基于农民工调查数据,反映在个人特征上出现代际分化的两代农民工在市民化进程中,受制度性因素、市民化意愿、市民化能力的影响,在生存职业流动方面出现的不同,及空间地域流动、身份定位行为选择对农民工市民化进程产生的影响。

获奖后,刘传江接受了杭州电视台的专访,并在城市学年会上作了《推进农民工市民化的进程障碍与对策思路——基于农民工群体分化视觉的考量》的主旨报告。

刘传江是经济与管理学院二级教授、博士生导师,主要研究方向是人口流动与城市化、经济和产业可持续发展、人口与经济发展;近年来的研究重点领域是第二代农民工市民化、低碳发展经济学、生态文明发展。刘传江先后主持完成国家社会科学基金、国家自然科学基金、教育部人文社会科学基金资助的“3大基金项目”8项,承担完成世界银行、国际合作及其他部省科研项目20余项;《中国城市化的制度安排与创新》《中同农民工市民化进程研究》等成果4次获得中国高校人文社会科学优秀成果二、三等奖,3次获得中国人口科学优秀成果一等奖。他主持完成的武汉市政府项目“科技创新推动武汉工业新倍增”的研究报告得到高度评价。市长万勇、常务副市长贾耀斌等批示,要求市发改委、经信委、科技局在“十三五”规划中积极吸纳该成果。

据悉,钱学森城市学金奖每年评选一次,共从城市交通、教育、医疗、流动人口问题等八个征集议题各评选出金奖一项,奖金10万元;钱学森金奖提名奖10名,奖金各1万元,已公开发表或未公开发表的论文、研究报告、著作、译作均可参评,经通讯评审、专家组投票和钱学森城市学金奖终评等环节,最终确定获奖名单。

(通讯员:赵晓梦、马亮 编辑:付晓歌)