斯普林格推出我校英文著作《水工建筑物》

时间:2016-01-14 00:00:00    来源:    点击:

水利水电学院教授陈胜宏历时3年撰写的英文著作Hydraulic Structures(《水工建筑物》),日前由德国Springer(斯普林格)出版社出版,正文1029页。该书是我校在水工结构工程研究领域的标志性成果。

该书主要包括四部分:水利水电工程建设所涉及的流域规划、环境评价、经济评价、工程水文学、工程地质学、水工水力学与材料学等基础科学研究;水利水电枢纽布置设计原则、路径、评价;水工建筑物设计,包括准则与方法、消能防冲、强度与稳定、材料、细部构造等;水工建筑物管理,主要有安全监控、无损检测、老化与对策等。该书理论结合实践,既体现了全人类的文明演化与水利水电工程的发展历史,又展示了中国水利水电工程建设的伟大成就及其国际领先地位。

著作刚一出版,即有伊朗学者要求授权翻译成波斯文在伊朗出版。目前,国内外读者对该专著反响热烈,销量已连续数月居Springer网站和亚马逊网站Civil & Environmental(土木与环境类)图书类前列。

德国springer是世界著名的出版公司,世界上最大的科技出版社之一,以出版学术性出版物闻名于世。

陈胜宏长期从事水工结构工程及岩土工程领域的教学与研究工作,在结构分析方面提出块体单元法、复合单元法等方法体系,在三峡工程,龙滩、小湾水电站建设等多个重大水利水电工程中,为解决有关坝工及岩石高边坡的关键技术难题做出了突出贡献。

(通讯员:陈欢 编辑:陈丽霞)