加关注:

当前位置 : 首页> 正文

方岱宁院士谈先进结构技术

时间:2019年04月16日 发布者: 来源: 查看次数:

新闻网讯(通讯员丁星)4月14日,中国科学院院士、北京理工大学教授方岱宁做客珞珈讲坛第288讲,带来了题为“先进结构技术”的报告,副校长李建成为其颁发珞珈讲坛纪念证书。

报告中,方岱宁指出,通过先进结构技术研究,能够突破军民高端装备的棘手设计面临的关键技术难题,实现先进结构新设计原理、制造实现技术、实验表征评价技术的融合创新和颠覆性突破,并且在国际著名期刊Nature(《自然》)上,针对结构与材料的研究文章占比高达20%。

随后,方岱宁详细介绍了先进结构技术的内涵、材料结构一体化实现技术的手段、先进结构检测与表征评价技术、和结构仿生与微纳设计面临的挑战等,并指出我国的不足在于重材料研发,轻结构设计;重静力学设计,轻动力学设计等。

方岱宁还对我校师生提出几点科研建议:一是勇于科学创新,不追求“短平快”;二是注重科学实验,更重科学实践;三是敢于建立理论方法,才能上升到设计方法;四是鼓励学科交叉,但仍要立足于本学科之根本,充分发挥本学科优势。

方岱宁主要从事先进材料与结构的力电热磁多场耦合力学理论、计算与实验方法研究。担任中国力学学会副理事长、中国复合材料学会副理事长、中央军委科技委前沿技术领域专家委员会委员、中央军委装备发展部先进材料与制造技术专家组顾问等学术职务,是《固体力学学报》中英文版主编、英国皇家学会会刊A编委,以及十余个国内外知名期刊的副主编与编委。

(摄影:屈波  编辑:周丽园)

(文章来源:工业科学研究院  )


Copyright © 2014 武汉大学研究生院 - 鄂ICP备1201700804号-1 地址:中国武汉珞珈山 邮编:430072