院士专家聚焦物理有机化学前沿

时间:2017-10-27 00:00:00    来源:    点击:

新闻网讯(通讯员胡霞、张恒、谢章斌)10月16日至19日,第12届全国物理有机化学学术会议在我校举办,来自全国70多所高校及科研院所的400余名院士和专家学者与会。

大会由我校承办,以“物理有机化学前沿”为主题,中国科学院院士程津培、佟振合、吴云东共同担任大会主席。会议旨在继承和发扬物理有机化学家的光荣传统和科学理念、交流学术成果、探讨科学问题、促进合作发展、提升研究水平。组委会主席、高等研究院副院长雷爱文教授主持。

开幕式上,程津培代表中国化学会物理有机化学专业委员会致欢迎辞,介绍该学术会议的历史沿革及专业委员会有关情况。

中国化学会秘书长、中国科学院化学研究所党委副书记、副所长范青华研究员致辞,勉励同仁们继续努力,进一步扩大中国化学的国际上影响力。

副校长李建成院士致辞,感谢与会专家学者对武汉大学化学学科的支持,希望大会促进国内外物理有机化学科研工作者开展多层次、多形式、多领域的交流与合作,为引领学术创新做出有益的尝试和探索。

会议共安排9场大会报告、18场主旨报告、24场邀请报告及26个Flash Talk,收到墙报展讲150余个。此外,美国国家科学院和美国艺术与科学院院士、加州理工学院化学系Norman Chandler讲席教授、美国化学会志副主编Gregory C. Fu,美国南加州大学化学系主任G. K. Surya Prakash,日本京都大学Jun-ichi Yoshida等三位国际知名教授分别作大会报告。

大会报告内容丰富,除了传统的物理有机化学的范畴,还涵盖材料化学及化学生物学中的物理有机化学问题,凸显了学科的融合及交叉学科的发展,师生代表进行了深入的学习交流。

大会授予席振峰院士、王梅祥教授物理有机化学奖,授予罗三中教授、傅尧教授物理有机化学青年奖,授予焦雷教授、梁勇教授物理有机化学新人奖。

据介绍,物理有机化学是利用物理和计算化学等手段,研究有机分子的结构、能量及其所处的环境与其性质之间定量关系的学科,对有机化学及相关领域研究的发展具有重要的总结和指导作用。现代物理有机化学已发展成为一个以有机分子科学为中心,与合成化学、材料科学、超分子化学、分子生物学等相关学科紧密联系的重要研究领域,在化学学科与国民经济的可持续发展中起着举足轻重的作用。此次大会在我校召开,除了有助于推动全国乃至国际物理有机化学研究的交流与合作,也将进一步促进我校化学及相关学科的发展。

(供图:谢章斌 编辑:肖珊)