加关注:

当前位置 : 首页> 正文

《自然•综述•物理》刊登肖孟综述文章

时间:2019年03月12日 发布者: 来源: 查看次数:


新闻网讯(通讯员周鹃)3月1日,Nature Reviews Physics (《自然•综述•物理》)在线发表了物理科学与技术学院肖孟教授的最新综述文章。综述题为Topological phases in acoustic and mechanical systems(《声波和弹性波中的拓扑相》)。

该综述文章由香港浸会大学马冠聪教授,肖孟和香港科技大学陈子亭教授共同完成。马冠聪和肖孟为共同第一作者,马冠聪、肖孟和陈子亭为共同通讯作者。武汉大学为论文共同第一署名单位。

声音和机械振动无处不在。虽然人们对这些经典波的研究由来已久,但是这个古老的研究领域不断涌现出新的发现。上世纪九十年代,人们发现周期性的声学系统像晶体一样,也会展现出禁带和导带这些特性。因此这些周期性的声学系统也被统称为声子晶体[1,2]。声子晶体中波的运动方程可以通过牛顿力学来描述。

近些年来,拓扑概念的引入为声波和弹性波的研究注入了新的活力。声学系统能带的拓扑性质表征了能带上的所有本征态所共同表现的一个全局特性,并且这个全局特性对局域的微扰是稳定的。拓扑性质指出了被传统牛顿力学所忽略的一个重要特性,为我们更深层次理解声学系统提供了帮助。

这篇综述文章系统回顾了近些年来,在声学系统中讨论过的各种拓扑相关的现象。其中包括几何相位、二维狄拉克点、量子霍尔效应、量子自旋霍尔效应、Floquet 拓扑相以及各种三维拓扑相。

此外,肖孟还参与了陈子亭课题组有关角动量拓扑性质的工作,最近,相关成果也在Nature Communications(《自然•通讯》)上发表。论文题为Experimental demonstration of angular momentum-dependent topological transport using a transmission line network(《角动量依赖拓扑传输及其传输线实验实现》)。肖孟与香港科技大学的博士生姜天舒为共同第一作者,陈子亭为通讯作者。

据悉,肖孟本科毕业于武汉大学2006级物理基地班,之后于香港科技大学获得博士学位,2018年入选第14期国家青年千人计划。2018年回校工作,这是他参加工作以后首次以第一作者身份发表的重要科研成果。

原文链接:

https://www.nature.com/articles/s42254-019-0030-x

(编辑:周丽园)

(文章来源:物理科学与技术学院 )


Copyright © 2014 武汉大学研究生院 - 鄂ICP备1201700804号-1 地址:中国武汉珞珈山 邮编:430072