加关注:

当前位置 : 首页> 正文

魏悦广院士谈先进材料

时间:2018年09月25日 发布者: 来源: 查看次数:

  新闻网讯(通讯员陈之琪)9月20日,中国科学院院士、北京大学力学与工程科学系教授魏悦广做客珞珈讲坛第257讲,带来题为“先进材料跨尺度力学行为的表征与思考”的学术报告。

报告中,魏悦广从先进材料的设计切入,探讨了先进材料和传统材料的区别。随后,他以先进热障涂层材料和微电子器件等为代表,介绍了先进材料的跨尺度力学行为与表征方法,并围绕如何建立有效跨尺度力学理论做出详实讲解。他还特别介绍了通过引入应变梯度理论和表界面效应来建立一种有效的自上而下的跨尺度模型,并就如何跨尺度关联、消除传统转连续模型的鬼力影响等给出了相应讲解和数值结果展示。

同时,魏悦广普及了先进材料性能表征目前要克服的问题与跨尺度力学行为的表征方法,并介绍了首届国际力学R·Hill奖获得者美国工程院院士加州理工教授Ortiz的代表性研究:从离散à准连续à连续的过度。跨尺度关联方法及其工程应用是目前研究的热点,魏悦广有针对性地介绍了跨尺度力学研究在国内外研究地位和前景,如与中航发608所的合作将跨尺度力学方法成功运用于设计和制造先进热障涂层、“近空间飞行器”重大研究计划项目中也有与之相关的研究。他认为,跨尺度力学行为研究意义重大,将在核安全、地震等方面具有重大价值的潜在应用。

魏悦广于1992年获清华大学工程力学系固体力学专业博士学位,1995年至1998年在美国哈佛大学作访问学者、博士后,1998年起为中国科学院力学研究所研究员,2016年11月至今为北京大学力学与工程科学系教授。他获得了众多学术荣誉,主要包括1994年获第四届中国青年科技奖、1998年入选中科院“百人计划”、1999年获国家杰出青年基金资助、2012年任国家973项目首席科学家。现担任《力学学报》主编、Engineering Fracture Mechanics等10余个国内外期刊的副主编和编委。

(摄影:屈波 编辑:陈丽霞、周丽园)

(文章来源:数学与统计学院)


Copyright © 2014 武汉大学研究生院 - 鄂ICP备1201700804号-1 地址:中国武汉珞珈山 邮编:430072