加关注:

当前位置 : 首页> 正文

美国科学院院士Philippa Marrack谈免疫学

时间:2018年09月14日 发布者: 来源: 查看次数:

新闻网讯 (通讯员叶雯)9 月 6 日,美国科学院院士、美国 National Jewish Health 研究所教授 Philippa Marrack 做客珞珈讲坛254讲带来题为 B Cell Heterogeneity(“B细胞异质性”)的学术报告。舒红兵院士为其颁发珞珈讲坛纪念证书。

Philippa Marrack围绕自身免疫疾病的发生、发展对免疫系统进行了详细介绍。当免疫系统工作时,它如何保护我们免受外部威胁?当免疫系统发生故障时,它如何导致自身免疫和过敏?四十多年来,她和丈夫John Kappler一直专注于揭示免疫系统的奥秘,他们鉴定并分离了T细胞受体——免疫应答的主要前哨分子;他们发现了身体如何制造和选择有效的T细胞,这些T细胞能够识别和攻击潜在的有害外来抗原,同时不攻击自身组织;他们还发现了超抗原,这些超抗原毒素能引起如中毒性休克综合症和食物中毒等严重的免疫应答疾病。

Philippa Marrack出生于英国,获剑桥大学生物科学哲学博士学位,发表了超过450篇同行评议的期刊文章,是世界著名的免疫学研究者。她在T细胞领域的开创性工作使人类对免疫系统、疫苗、HIV和其他免疫疾病的本质有了更加深入的认知。她于1989年入选美国国家科学院院士,1997年入选英国皇家学会的会员,2015年入选国家妇女名人堂。Marrack同时入选了美国艺术与科学院、美国医学研究院院士。她和丈夫一起还获得了包括路易莎·格罗斯·霍维茨奖和沃尔夫医学奖在内的许多高声望荣誉。

(摄影:屈波 编辑:陈丽霞、周丽园)

(文章来源:医学研究院)


Copyright © 2014 武汉大学研究生院 - 鄂ICP备1201700804号-1 地址:中国武汉珞珈山 邮编:430072