加关注:

当前位置 : 首页> 正文

美国院士陈雪梅谈植物小RNA

时间:2018年08月31日 发布者: 来源: 查看次数:


新闻网讯(通讯员胡骏)828日,美国科学院院士、霍华德·休斯医学研究所研究员陈雪梅做客珞珈讲坛第253讲,带来了题为Plant microRNAs: biogenesis, degradation, and action(《 植物小RNA的产生、降解和作用机制 》)的学术报告。中国科学院院士朱玉贤主持。

陈雪梅讲述了一段miRNA由产生到执行功能,再到其降解的生物学历程。microRNA (miRNA) 是一类内生的、长度约为20-24个核苷酸的小RNA,其在细胞内具有多种重要的调节作用。研究结果表明,基因组中多个位点可以产生相同的miRNA,该miRNA可以有多个靶基因。同时,细胞中不同的miRNA也可以调节同一个基因。这种复杂的调节网络既可以通过一个miRNA来调控多个基因的表达,也可以通过几个miRNA的组合来精细调控某个基因的表达,表明了细胞中基因调控网络的复杂性和准确性,也是近些年来生命科学研究领域的重要方向之一。


陈雪梅长期从事microRNA和花器官发育研究,是国际上最先从植物体中分离出microRNAs的研究团队之一。2005年,首次发现植物microRNAs3’末端核糖基上带有2-O -甲基化修饰,开创性地为动物领域开展类似研究工作起了重要的指导作用。最新研究还发现细胞中大部分miRNA集中在内质网中,与AGO1相结合,在蛋白翻译抑制方面发挥重要作用。目前,陈雪梅在利用植物miRNA的一些作用机制的研究成果逐步开展农作物方面的应用,以期获得可应用的成果进一步保障粮食生产。

据悉,陈雪梅1988年毕业于北京大学生物系,获学士学位,1995年毕业于美国康奈尔大学生物化学专业,获博士学位。历任美国罗杰斯大学助理教授、美国加利福尼亚大学河滨分校教授。2013年当选为美国国家科学院院士,2014年入选中组部千人计划。她的工作主要集中在解析植物小RNA的生成、加工、降解和作用机理等方面的研究,目前在NatureScienceCell等刊物发表论文120余篇。

(摄影:屈波 编辑:陈丽霞、周丽园)

(文章来源:生命科学学院)


Copyright © 2014 武汉大学研究生院 - 鄂ICP备1201700804号-1 地址:中国武汉珞珈山 邮编:430072