王子今教授纵论秦统一问题-研究生院

加关注:

当前位置 : 首页> 正文

王子今教授纵论秦统一问题

时间:2018年06月07日 发布者: 来源: 查看次数:


新闻网讯(通讯员鲁家亮)5月31日,中国人民大学国学院教授王子今做客珞珈讲坛第242讲,带来题为“秦统一问题的再认识”的专题讲座。

王子今从秦统一的规模、秦统一与社会文化的历史走向、秦统一的世界史意义、秦统一原因的技术史考察、实用主义的胜利等五个方面,论述了再认识秦统一问题的重要性。

王子今在“秦统一规模”中重点阐释了“初并天下”与“六王并”的差别,并指出秦统一在地理范围上远远超过“六国”的疆土,“北伐匈奴,南定百越”都显示秦统一的规模宏大。随后,“秦统一与社会文化的历史走向”中介绍了诸家学术观点,申发了李学勤先生根据睡虎地秦简材料要“重新描绘晚周到秦社会阶级结构的图景”,认为秦社会是以落后的文化战胜东方六国先进文化而完成统一的。在“秦统一的世界史意义”中提及秦的政治发明对东亚古代社会的影响,秦疆域对古代东亚周边国际关系影响,秦直道对匈奴西迁和古代罗马帝国命运的影响。随后,他重点介绍了秦尚武,重视水利、军事、机械和技术管理等几个方面,并与东方六国进行比较。最终,王子今总结说,秦在诸多政治社会方面显示出“实用主义”特征,并使得秦在战争时期迅速强大,统一天下。

据悉,王子今是著名秦汉史专家,中国人民大学一级教授,中国秦汉史研究会顾问,国务院学位委员会学科评议组中国史组成员。主要从事秦汉史、秦汉出土文献和考古文物等领域的研究,出版专著四十余部,发表学术论文数百篇,主持完成国家级项目多项。代表作有《秦汉交通史稿》《史记的文化发掘:中国早期史学的人类学探索》《秦汉时期生态环境研究》《秦汉社会意识研究》《秦汉称谓研究》《战国秦汉交通格局与区域行政》《秦汉名物丛考》等。

(摄影:屈波 编辑:陈丽霞、周丽园)

(文章来源:武汉大学历史学院)


Copyright © 2014 武汉大学研究生院 - 鄂ICP备1201700804号-1 地址:中国武汉珞珈山 邮编:430072