加关注:

当前位置 : 首页> 正文

傅伯杰院士谈地理学

时间:2018年06月07日 发布者: 来源: 查看次数:


新闻网讯(通讯员王颂)6月4日,中国科学院院士、国家自然科学基金委员会地球科学部主任傅伯杰做客珞珈讲坛第243讲,带来了题为“地理学:从知识、科学到决策”的报告,副校长李建成为其颁发珞珈讲坛纪念证书。

傅伯杰阐述了地理学基本知识、地理学的发展、地理科学与决策等三个方面。他介绍,地理学是研究地理要素和地理综合体的空间分异规律、时间演变过程及区域特征,研究人地关系的科学。随着卫星组网、遥感遥测、地理信息系统、大数据等技术的不断进步,地理学的研究手段、研究主题和发展趋势都在发生深刻变化。发达国家的地理学研究开始从多元走向系统,强调以地球表层的变化为起点,聚焦人地系统耦合理论与方法,分析和理解当今人类社会面临的重大问题。

傅伯杰说,我国正处在经济社会转型升级的关键时期,气候环境变化、城镇化资源环境承载力、水土资源可持续利用、生物多样性、全球化与地缘政治经济等命题都对地理学研究提出了迫切需求。他寄语广大师生,武汉大学在遥感摄影测量、大地测量、地理信息系统、水文学与水资源、空间物理等领域实力雄厚、特色鲜明,要充分利用多学科优势,瞄准“一带一路”倡议、长江经济带发展等国家重大需求,加强针对性研究和成果转化,服务国家战略。

讲坛开始前,傅伯杰还与我校相关单位负责人和青年学者进行座谈交流。双方交流了长江流域水文监测、地理国情监测、电离层磁层耦合、地震GPS预警、气溶胶三维观测、夜光遥感、可视化制图等领域的研究。

傅伯杰是中国科学院院士、第三世界科学院院士、英国爱丁堡皇家学会外籍院士,现任中国科学院生态环境研究中心研究员、学术委员会主任,北京师范大学地理科学学部部长。他主要从事自然地理学和景观生态学研究,在土地利用结构与生态过程、景观生态学和生态系统服务等方面取得了系统性创新成果,发表学术论文400余篇。曾获国家自然科学二等奖,国家科技进步二等奖,中国科学院杰出科技成就奖等。

(摄影:屈波  编辑:陈丽霞、周丽园)

(文章来源:武汉大学科学技术发展研究院)


Copyright © 2014 武汉大学研究生院 - 鄂ICP备1201700804号-1 地址:中国武汉珞珈山 邮编:430072