加关注:

当前位置 : 首页> 正文

谢作伟院士谈碳硼烷

时间:2018年05月23日 发布者: 来源: 查看次数:


新闻网讯(通讯员赵治斌)5月15日,中国科学院院士、香港中文大学卓敏化学讲座教授谢作伟做客珞珈讲坛第237讲,带来了题为“碳硼烷选择性催化官能团化方法”的报告,常务副校长冯友梅为其颁发珞珈讲坛纪念证书。

谢作伟首先从简单的碳硼烷分子结构讲起,介绍了构建碳硼烷笼状分子的目的及科研前景。随后,他介绍了过渡金属催化的碳硼烷中硼氢键的选择性官能团化,并对这些反应的机理进行了深入阐释,提出了可能的反应机理。最后,他介绍了香港中文大学的环境及化学楼的建造渊源,并表示非常欢迎大家到香港访学。

谢作伟研究领域为d- 和 f- 族过度金属有机化学、硼笼、碳硼烷和金属碳硼烷化学、均相催化、小分子活化和聚合物合成化学,在国际知名期刊发表SCI论文280余篇,曾获2003年香港裘槎基金会杰出研究奖、2008年国家自然科学二等奖(第一完成人)和2010年中国化学会黄耀曾金属有机化学奖等多项荣誉。

(摄影:屈波 编辑:陈丽霞、周丽园)

(文章来源:高等研究院 )


Copyright © 2014 武汉大学研究生院 - 鄂ICP备1201700804号-1 地址:中国武汉珞珈山 邮编:430072