加关注:

当前位置 : 首页> 正文

郭齐勇:深切缅怀唐明邦老师

时间:2018年05月11日 发布者: 来源: 查看次数:


作者:郭齐勇

编者按:中国著名哲学家、中国哲学史专家、易学家、武汉大学中国哲学学科奠基人之一、武汉大学哲学学院教授、国学院顾问唐明邦先生因病医治无效,于2018年5月4日驾鹤仙游,享年94岁。唐先生学德兼备,博古通今,乐天达观,宁静致远。学界闻先生仙逝,其门生故旧,或曾与先生论学、向先生问学者,或曾读先生之书、曾闻先生之嘉言懿行者,咸为悲悼,纷致悼念。新闻网特刊发国学院院长郭齐勇教授的悼念文章,向唐先生致敬,并表达怀念之情。

唐老师走了!2018年5月4日上午,我与几位同事去看望他时,他未能睁开眼睛,已经没有意识。医生说,癌细胞已转移到全身各脏器。他很瘦,已是皮包骨了。下午4时接到噩耗,唐师于3点30分驾鹤西去,享年94岁。哲人其萎,呜呼哀哉!

唐师是我最亲近、最尊重的三导师之一。三导师中的萧萐父老师、李德永老师走了快十年了。在他们自己戏称的“三驾马车”中,萧师是灵魂,唐师当教研室主任多年,承担了一些具体的组织、落实的任务。

▲2001年,唐明邦(前排右三)、李德永与中国哲学教研室同仁

九天前,4月24日上午,我到中南医院去看唐师,他见我来了,很高兴,断断续续说了很多话。这次我待了近两小时,与他聊了一个多小时。他跟我讲,应重视中国哲学的四大观念:阴阳观、五行观、天人观、经络观。唐师对每一条都有论述,强调了应注意的方面,如五行,是关系而不是实体等。他边讲理论,边说材料,背了几段话,我知道是《易传》与王夫之《周易外传》中的话,也与他一起背了起来。据他身边的人讲,从这一天开始,他的口齿不太清楚了。但他当天的思维理路是清晰的,记忆力也还不错。他告诉我,他平日能背一些唐诗宋词等古今诗词名篇,当即背了李清照的《声声慢·寻寻觅觅》和毛泽东的《沁园春·雪》。

元月25日,武汉难得的雪天,校园飘着雪花,我与徐少华、孙劲松二教授一道,代表国学院师生看望唐老。他热情接待了我们,与我们聊得很好。每年春节前,我们都要提前给老先生们拜年。这次感到唐老师瘦多了,脸部尤其明显。

唐师是著名的金嗓子,上课时声若洪钟,声震教学楼。他重视本科生与研究生的教学工作,深受同学们爱戴。他投身教书育人,对学生关怀备致。

唐师对我关爱、提携,不遗余力,师恩浩荡,恩重于山!我的本科毕业论文是他指导的,我的硕士学位论文是三导师合作指导的。唐师还是我读博士生时的指导小组的师长之一。我研究熊十力,唐师很是关心,出差四川、上海,拜访熊先生门生故旧与亲属,帮我联系,提供信息。我当青年教师时,唐师传帮带,亲力亲为,对我帮助很大。

唐师退休很早,1991年就退了,但他退而不休,著述研究,参会讲学,很是忙碌。他常给我打电话,我也常到他的府上去拜访,他说的都是近期的读书、写作、外出的情况和一些学术信息。他很勤奋,著作多为退休后撰写。

唐师淡泊明志,低调平实。有一次他与我聊天,他说他的人生格言是“不争”。他实践《老子》的“上善若水,水善利万物而不争”的精神,超越于名利之上。由于退休早,他的住房又旧又小,收入较低,待遇很差,比起我们这些学生,甚至再传弟子都差多了,但他毫不计较,心胸宽广,豁达大度。唐师坚持练气功,动功与静功都练,常常指导我们养生健身。唐师把他领悟的中国哲学的智慧与自己的身心修养,密切地融成一体,知行合一,学以致用!

▲唐明邦部分著作

唐师是哲学家与中国哲学史家,尤精于《周易》经传与易学史、道家道教和古代自然科学中的哲学。他的堂庑甚广,成就颇大。承唐师看得起,命小子为他的两部大作写序。小子斗胆应命。在这两序中,我探讨了他的学术思想及贡献。兹附在下面(新闻网略去两序——编者注),聊表我对恩师的沉痛悼念与深切缅怀。

2018年5月5日,立夏日

(编辑:肖珊)

(文章来源:武汉大学国学院)


Copyright © 2014 武汉大学研究生院 - 鄂ICP备1201700804号-1 地址:中国武汉珞珈山 邮编:430072