加关注:

当前位置 : 首页> 正文

陈国青谈大数据驱动

时间:2018年04月17日 发布者: 来源: 查看次数:


新闻网讯(通讯员陈全)412日,国家自然科学基金委重大研究计划指导专家组组长陈国青教授做客珞珈讲坛第228讲,带来题为“大数据驱动的管理与决策研究——研究范式转变与前沿课题”的讲座。党委副书记沈壮海为其颁珞珈讲坛纪念证书。

大数据驱动的管理学研究就是运用大数据的工具和技术,构建出传统方法和数据无法达成的新理论。陈国青围绕当前大数据背景下商业领域所呈现出的新特点,阐述了大数据为经济与管理学科研究发展所带来的新变化和新机遇,它可以帮助我们看到一系列此前难以发现的重要联系,为理论的创新和发展带来巨大机会。

陈国青强调了大数据驱动的管理学科研究需要关注的三个方面:第一,要注重引入新要素和新关系,具体来说就是在原有的变量集当中加入跨界的新变量,发现变量间的新关系,开拓理论发展的新视角;第二,要关注技术增强,就是利用大数据的新技术,使用原先难以利用的数据源进行研究,包括但不局限于设计科学、数据科学以及情感技术等,丰富理论发展的新工具;第三,要关注大数据的使能创新,在我们开始考虑外部数据,并构建了大数据能力之后,要使大数据研究能够进行价值创造,让我们发现商业活动的新机会、新模式和新洞察。

陈国青为清华大学经济管理学院EMC讲席教授,学术委员会主任。2005年度受聘教育部长江学者特聘教授。曾获国际模糊系统协会“IFSA Fellow”、复旦管理学奖基金会“管理学杰出贡献奖”、国家杰出青年科学基金等,是全国百篇优秀博士论文指导教师、国家精品课负责人。现为国家自然科学基金委重大研究计划(大数据驱动的管理与决策研究)指导专家组组长。发表了大量学术论著,包括出版多部国家级规划教材和哈佛大学案例。主要研究与教学领域为商务智能与电子商务、 IT战略与管理、模糊逻辑与数据模型。

(摄影:屈波  编辑:陈丽霞、周丽园)

(文章来源:经济与管理学院)



Copyright © 2014 武汉大学研究生院 - 鄂ICP备1201700804号-1 地址:中国武汉珞珈山 邮编:430072