加关注:

当前位置 : 首页> 正文

我校卫星地面站成功接收木星卫星信号

时间:2018年01月12日 发布者: 来源: 查看次数:

新闻网讯(通讯员鄢建国)测绘遥感信息工程国家重点实验室的遥感地面站深空探测接收设备,近日成功记录到木星卫星信号,观测NASA发射的木星探测器JUNO

李斐教授带领的团队,对距离地球九亿公里远的木星探测器JUNO成功进行观测,对采集数据进行傅里叶分析,获取了较明显的点频信号。该天线系统目前已基本完成低温接收机系统改造,接收到的火星探测器信号的信噪比明显提升,并成功观测到木星探测器。

这说明,系统改造有效提升了卫星地面站的远距离深空探测能力。改造后的卫星地面站配备了主动型氢原子钟和VLBI采集系统,具备测地VLBI功能,并且满足下一代VLBI台站的要求,有望参与到我国下一代VLBI站组网。

我校是全国高校中首个具有深空探测、轨道跟踪数据处理、VLBI观测及后续科学研究能力的院校。卫星地面站深空探测器测距测速设施及测地VLBI系统,将有利于提升我校在行星科学领域的科研水平,以及在我国后续月球、火星、小行星、木星探测和VLBI观测任务中的话语权。

该设施是在“985工程二期建设支持下,以武汉大学诗琳通地球空间信息科学国际研究中心遥感卫星地面站为基础设立,主要开展月球、火星、小行星和木星探测器轨道跟踪数据以及VLBI数据的接收与处理。

(供图:鄢建国 编辑:肖珊)


Copyright © 2014 武汉大学研究生院 - 鄂ICP备1201700804号-1 地址:中国武汉珞珈山 邮编:430072