加关注:

当前位置 : 首页> 正文

李达大讲堂尹汉宁讲解构建中国特色哲学社会科学

时间:2017年12月15日 发布者: 来源: 查看次数:

新闻网讯(通讯员刘水静)12月12日,李达大讲堂第三讲,马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会委员、湖北省人大常委会副主任尹汉宁以“构建中国特色哲学社会科学的五点认识”为题,应邀作主题报告。

校党委常务副书记、纪委书记黄泰岩为尹汉宁颁发了李达大讲堂主讲证书。马克思主义学院、哲学学院的百余名师生聆听报告。

尹汉宁围绕时代要求、总体布局、基本原则、重要标志、历史责任,系统讲述了构建中国特色哲学社会科学相关重要问题。

从近代以来中国学术思想发展的历史逻辑出发,尹汉宁强调构建中国特色哲学社会科学的时代要求。他指出,构建中国特色哲学社会科学的总体布局,应从学科体系建设、学术体系建设、话语体系建设、教材体系建设包括评价体系建设等角度综合推进;坚持马克思主义指导地位,坚持“二为方向”与“双百方针”,坚持继承性、民族性、原创性、时代性、系统性、专业性,是构建中国特色哲学社会科学的基本原则。

尹汉宁认为,构建中国特色哲学社会科学的重要标志,就是要让中国特色哲学社会科学真正成为中国土地上成长起来的新的理论形态,体现中华民族的思维特质和文化特色,具有鲜明的时代性和先进性,并在人类文明进步中发挥引领作用。担当起构建中国特色哲学社会科学的历史责任,要有中国立场、问题意识、实践观点、史学精神、原创追求和学理支撑。最后,他还谈了构建中国特色哲学社会科学的科研组织管理等相关问题。

李达大讲堂以中国共产党创始人之一、武汉大学老校长李达的名字命名,由马克思主义理论与中国实践协同创新中心、马克思主义学院主办,本次报告会也是马克思主义学院“马克思主义与当代中国”论坛第八十三场学术活动,旨在打造全国知名的马克思主义研究与学术交流平台。

尹汉宁现担任我校马克思主义理论与中国实践协同创新中心学术委员会副主任、马克思主义学院兼职教授、博士生导师。

(摄影:高国泉 编辑:陈丽霞、周丽园)

Copyright © 2014 武汉大学研究生院 - 鄂ICP备1201700804号-1 地址:中国武汉珞珈山 邮编:430072