加关注:

当前位置 : 首页> 正文

黄乃正院士谈天然产物全合成及金属催化

时间:2017年12月15日 发布者: 来源: 查看次数:

新闻网讯(通讯员莫婧)12月13日,中国科学院院士黄乃正教授做客珞珈讲坛第216讲,带来题为《天然产物全合成及金属催化研究的最新进展》的专题报告。副校长李建成院士为其颁发珞珈讲坛纪念证书。

天然产物全合成的目标是发展新型高效的合成方法学,实现天然产物的简洁与大量制备,同时为新型合成方法学提供了实践和检验的平台。黄乃正生动地介绍了自己在天然产物全合成及金属催化领域的研究成果,并说明了探索过程。他运用钯催化的不对称烯丙基取代反应,实现了天然产物Cryptotrione、Bolivianine及Gracilioether等的全合成,并讲解了探索过程及反应机理,让在场的师生收获颇丰。此外,黄乃正还介绍了铁催化的交叉偶联反应。

据悉,黄乃正1994年获英国伦敦大学博士学位。研究方向为天然及非天然化合物的有机合成。现为多份国际及内地化学期刊编委、资深评委或学术咨询委员。他是香港中文大学新亚书院院长、理学院院长及化学讲座教授,并任中国科学院上海有机化学研究所沪港化学合成联合实验室管理委员会主席,出任多所内地大学的客座及顾问教授。曾获中国自然科学二等奖、香港裘槎基金会杰出研究奖等。

(摄影:何剑超 编辑:陈丽霞、周丽园)

Copyright © 2014 武汉大学研究生院 - 鄂ICP备1201700804号-1 地址:中国武汉珞珈山 邮编:430072