加关注:

当前位置 : 首页> 综合> 正文

关于做好近期疫情防控有关工作的通知

时间:2021年08月02日 发布者: 来源: 查看次数:

各研究生培养单位(下称各单位):

当前,境外疫情不断蔓延,国内多地先后出现本土确诊病例,疫情反弹风险仍然存在,常态化疫情防控工作不能有丝毫松懈。鉴于现阶段疫情防控的严峻形势,为有效控制和降低疫情传入风险,保障全校研究生生命安全和身体健康,现就近期进一步加强疫情防控期间的学生管理要求通知如下:

1.提高责任意识。疫情防控常态化绝不是正常化,各单位要充分认识当前疫情防控形势的严峻性和紧迫性,认识到疫情防控的长期性和艰巨性,始终绷紧疫情防控这根弦,进一步提高政治站位,切实履行主体责任,严格落实上级和学校疫情防控的各项要求,把疫情防控作为当前学生工作重点来抓,抓紧抓实抓细各项疫情防控措施,全面筑牢疫情防控的坚固防线。

2.落实管理责任。各单位要加强放假期间学生教育管理工作,精准掌握学生离校、返校时间,建立离校、返校学生信息台账,全面掌握每日学生在校、外出、离汉情况,对本单位学生情况做到数据清、底数明、无遗漏。要对本单位学生疫情防控管理工作再动员、再部署、再排查、再落实,严格落实学生“日报平安”健康打卡制度,掌握研究生身体健康状况和所在位置等基本信息,做好学生疫情防控知识线上教育。要落实“院—班(实验室)—生”网格化管理体系,主动做好疫情防控排查及管理;要践行一线规则,不定期走访、检查留校研究生宿舍、实验室,确保学生安全。

3.落细排查工作。各单位要根据疫情动态变化情况,及时摸排和掌握暑期有中高风险地区旅居史的学生情况,要严格按照学校有关通知要求排查涉及疫情重点地区、中高风险地区学生名单,加强重点人员轨迹管理,对排查到的重点人群要及时准确上报。

4.压实防护措施。各单位要密切关注疫情形势变化,要求研究生科学合理安排学习生活,持续做好个人防护,随身携带口罩、科学佩戴口罩,保持勤洗手、常通风、不聚集、一米线、用公筷、喷嚏咳嗽有遮挡等良好卫生习惯,合理膳食、加强锻炼。研究生若出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等不适症状,应立即前往就近的具有发热门诊(诊室)的医疗机构就诊,如有异常及时上报辅导员。

5.加强关心关怀。各单位要了解掌握因疫情防控可能给学生生活、心理、学业、科研等带来的负面影响,积极配合学校做好线上线下的心理咨询服务,加强对学生的关怀引导。要配合学校职能部门做好疫情防控各项工作的沟通反馈,对发热学生、因疫情防控需要隔离观察的学生等给予足够的关心关怀,主动解决学生遇到的现实困难。

党委研究生工作部

2021731

 

Copyright © 2014 武汉大学研究生院 - 鄂ICP备05003330号-1 地址:中国武汉珞珈山 邮编:430072