加关注:

当前位置 : 首页> 招生> 正文

[公告]武汉大学关于举办2014年优秀大学生暑期夏令营活动的公告

时间:2014年05月30日 发布者: 来源: 查看次数:

武汉大学关于举办2014年

优秀大学生暑期夏令营活动的公告


为深入贯彻落实《武汉大学研究生教育质量工程建设方案(2012–2016)》(以下简称“质量工程”)文件精神,着力提高研究生生源质量,促进研究生教育科学发展,经研究,学校决定在2014年暑假期间举办“武汉大学2014年优秀大学生暑期夏令营”活动(以下简称“夏令营”),现就有关事项公告如下:

一、活动目的

促进大学生相互交流,增进青年学生的学习热情和研究兴趣,使更多优秀大学生了解武汉大学,不断扩大武汉大学的知名度和影响力。落实质量工程“优质生源拓展与招生选拔优化工程”,招收“推免生”、选拔“直博生”(限理学、工学及医学)、为统考选留部分优秀生源。

二、活动组织

(一)举办单位

夏令营活动以培养单位或学部为单位组织。

(二)活动名称

活动名称为“武汉大学××学院(学部)2014年优秀大学生暑期夏令营”。

(三)参营人数及校内外营员比例

1.参营人数

根据本单位当年的硕士研究生招生规模、接待能力及实际需要来确定,一般在50-100人左右,招生规模较大的单位参营人数可适当增加。

2.校内外营员比例

原则上校外营员应占一定比例(不少于30%),本校生和外校生具体比例由举办单位自行确定。

(四)活动时间

安排在7月6日-8月10日期间进行,活动时间3-4天,具体由举办单位确定。

三、活动内容

结合培养单位学科特点和实际情况确定,体现本单位优势与特色。如举办讲座或论坛、知名学者学术报告、营员学术沙龙、参观图书馆和实验室等,并开展2014年接收推荐免试研究生和统考优秀生源的选拔工作。

四、申请条件及办法

(一)申请条件

1.全国“985”、“211”或省部级重点高校本科三年级在校生(2015届毕业生)。个别有突出成果、论文或专业特长的其他高校大学三年级学生也可申请。

2.学习成绩优秀,本科前两年半学习成绩在所在专业年级排名居前30%-50%(具体比例由举办单位确定),专业必修课成绩均为及格以上。

3.对所报专业领域的科学研究有浓厚的兴趣,有较强的科研潜力。

4.英语水平良好。

(二)申请材料

1.《“武汉大学××学院2014年优秀大学生暑期夏令营”申请表》(见附件1)1份;

2.《个人陈述》(见附件2)1份;

3.其他证明材料(如:前两年半学习成绩单;获奖证书复印件;各类证书;国家英语四、六级考试成绩或TOEFL/GRE/GMAT/雅思成绩等体现自身英语水平的证明;体现自身学术水平的代表性学术论文、出版物或原创性成果等)。

(三)申请方式

1.网上申请

在规定时间内,申请人登录“武汉大学研究生招生考试服务系统”(以下简称“研究生服务系统”,网址http://gsrecruit.whu.edu.cn/),根据系统要求填写《申请表》和《个人陈述》等相关内容,并上传照片和其他相关证明材料。

举办单位按照申请条件对申请人资格进行初审。经审核通过的申请人,可下载打印《申请表》和《个人陈述》。

2.纸质材料提交

申请人通过营员资格审核后,入营报到时提交《申请表》、《个人陈述》和其他举办单位要求的纸质材料原件,《申请表》上须有院系推荐意见和学校教务部门盖章。

网上申请和纸质材料提交缺一不可,且材料须真实有效。

(四)材料审核及营员选拔

材料审核和营员选拔工作由举办单位组织工作专班负责。应根据学生提交的申请材料,对照申请条件,依据公布的参营人数和校内外参营比例,确定夏令营参营名单并报研究生院审核。经审核通过的夏令营参营名单在学校研究生院网站上公布(本人通过“夏令营报名系统”可以查询)。已被选拔的营员要在参营名单公布之日起5日内通过“夏令营报名系统”确认是否参加,逾期未确认视为放弃此资格。

五、选拔考核

在夏令营活动期间,举办单位按一级学科或一级学科群开展优秀营员的选拔考核工作。优秀营员选拔考核分三个部分进行,即:背景评估、专业笔试及综合面试:

(一)背景评估:主要根据营员提交的申请材料进行评估,包括:营员的教育背景、学习成绩、科研能力、外语水平等情况。

(二)专业笔试(可包括实验技能测试):具体内容和考试时间由举办学院自行确定,主要测试营员掌握本专业基本理论、基础知识及基本技能等。

(三)综合面试(包括心理素质测试、专业英语测试及专业面试):主要测试营员心理素质、专业英语能力、掌握本专业系统知识的情况、攻读硕士、博士学位的目的与科研计划等。重在考查营员综合运用所学知识的能力、科研创新能力(专业能力倾向)以及对本学科前沿领域及最新研究动态的掌握情况等。心理素质测试可请从事思想政治教育工作的专职辅导员负责进行。凡心理素质测试不合格者,不能选为优秀营员

(四)选拔考核综合成绩计算:选拔考核综合成绩、背景评估成绩、专业笔试成绩及综合面试成绩均为百分制。选拔考核综合成绩=背景评估×20%+专业笔试成绩×40%+综合面试×40%。举办单位也可自行确定相关比例关系。选拔考核综合成绩由举办学院作为复试综合成绩留存。

(五)选拔考核综合成绩运用:根据选拔考核综合成绩排名情况,确定优秀营员名单,由学校统一发放《武汉大学2015年硕士、博士研究生预录通知书》,举办学院所有营员颁发“营员结业证书”。“优秀营员”所占比例一般应控制在前70%左右(具体比例由举办学院确定)。获得《武汉大学2015年硕士、博士研究生预录通知书》的优秀营员可享受以下优惠政策:

1.取得所在学校学术学位“推免资格”的优秀营员,可直接接收为武汉大学2015年学术学位“推免生”或“直博生”(限理学、工学、医学);

2.取得所在学校专业学位“推免资格”的优秀营员,可直接接收为武汉大学2015年专业学位“推免生”;

3.未取得所在学校“推免资格”的优秀营员,如第一志愿报考武汉大学,参加2015年全国硕士研究生统一入学考试,初试成绩达到举办学院预录专业“国家线”,服从专业调剂,经体检合格,即可依据举办学院夏令营选拔考核招生计划,按选拔考核综合成绩排名依次录取,可以免复试(是否免复试由举办单位确定)

六、奖学金设置

通过夏令营活动录取的考生均可享受国家助学金。推免生一律享受学业奖学金。来自高水平大学学习成绩在本专业排名前10%的学生还可获得研究生优秀新生奖学金。

七、时间安排

5月20日:学校下发夏令营活动通知。

5月21日—6月8日:举办单位制定夏令营活动实施方案,经研究生院审核同意后对外发布。

6月9日—7月5日:开通“武汉大学2014年优秀大学生暑期夏令营网上报名系统”;举办单位接收、审核申请材料,确定参营人员名单,经研究生院审核同意后在研究生院网站上公布。

7月6日—8月10日:举办单位相继举行夏令营活动,确定优秀营员名单,经研究生院审核同意后在本单位网站上公示。公示无异议后,对优秀营员发放《武汉大学2015年硕士、博士研究生预录通知书》。

特此公告

附件:

1.《武汉大学××学院2014年优秀大学生暑期夏令营申请表》.doc

2.《武汉大学××学院2014年优秀大学生暑期夏令营个人陈述》.doc

武汉大学研究生院

2014年5月30日

Copyright © 2014 武汉大学研究生院 - 鄂ICP备1201700804号-1 地址:中国武汉珞珈山 邮编:430072