加关注:

当前位置 : 首页> 招生> 正文

武汉大学2023年招收攻读博士学位研究生报名公告

时间:2022年11月21日 发布者: 来源: 查看次数:


为做好武汉大学2023年招收攻读博士学位研究生报名工作,根据《武汉大学2023年招收攻读博士学位研究生简章》规定,现就有关报名事项公告如下:

一、网上报名时间

202211月25日上午8:30起至12月2117:00止

网址:http://yz.whu.edu.cn/

请考生在规定时间内进行网上报名,个人信息、学位学历信息、报考信息等要填写完整准确。报名时间截止后不再接受报名。

二、网上缴纳报名费

(一)报名费缴纳标准为每生人民币60元。

(二)报名费通过网上支付,缴费成功后恕不接受退款申请。

(三)网上报名须完成网上缴费才算报名成功,只网上报名但未缴费的考生信息一律视作无效报名信息。

三、上传材料

(一)上传材料清单及排列顺序:入学申请。含个人基本情况、攻读博士学位期间的研究计划;最后学位、学历证书(应届毕业硕士生提供学信网学籍认证报告,本校应届毕业硕士生也可提供学生证复印件。在境外教育科研机构获得学位、学历的学生,须出具教育部留学服务中心的认证书复印件或者学校出具的预计毕业时间的证明);本科与硕士研究生课程成绩单(须加盖校级主管单位或所在单位人事档案室的公章);相关证明、说明材料。包括《住院医师规范化培训合格证书》(报考临床医学博士专业学位考生提供)、《口腔类别医师资格证》(报考口腔医学博士专业学位考生提供),硕士学位论文(应届毕业硕士生毕业论文摘要、目录等),公开发表的学术论文、所获专利及其他原创性研究成果的陈述和证明,各类外语水平证书或证明材料,说明个人特别成就、能力的其他材料。

(二)相关要求:硕士学位论文可提供WORD或PDF格式,其他材料一律提供PDF格式,且所有文档须压缩成一个文件,压缩文件不得超过10MB,压缩文件名命名规则为:网报号_姓名,如2021420100001_张某(考生报名系统中第四项个人基本信息的第一栏即为网报号)。个人专著请提供封面页、版权页、目录及正文前10页,参编著作请提供封面页、版权页、目录及参编部分前10页,文集类(含公开发表的论文)请提供封面页、版权页、目录及个人有关部分的全文。

四、外语综合水平考试

(一)各类专项计划考生外语水平考试由学校统一组织,考试时间预计将在2023年3月或4月举行,具体时间以学校公告为准。考试方式根据疫情防控实际,采取线下或线上的方式进行。

(二)普通类考生(非专项计划)不参加学校统一组织的外语水平考试,由各培养单位根据学科实际提出本单位外语水平的要求,并确定是否组织本单位的外语水平考试。考生可查阅报考培养单位2023年申请—考核方式选拔博士研究生实施细则了解详细信息。

五、提交报名材料

网报成功后,申请者须按报考培养单位规定的时间将申请材料寄到报考培养单位的研究生工作办公室或研究生教学办公室(具体地址请查看各培养单位申请-考核实施细则),材料如下:

1.入学申请。含个人基本情况、攻读博士学位期间的研究计划(无固定格式,自己撰写)。

2.《武汉大学2023年博士研究生考生信息卡》(网报系统打印)。

3.最后学位、学历证书的复印件(应届毕业硕士生提交学信网学籍认证报告,本校应届毕业硕士生也可提供学生证复印件。在境外教育科研机构获得学位、学历的考生,须出具教育部留学服务中心的认证书复印件或者学校出具的预计毕业时间的证明)。

4.两名与报考学科、专业有关的教授或相当专业技术职称专家出具的《专家推荐书》(网报系统打印,我们将对外公布推荐人姓名,所在单位,职称等信息)。

5.本科与硕士研究生课程成绩单(须加盖出具单位的公章)。

6.相关证明、说明材料。

六、注意事项

(一)所有考生均须履行网上报名手续。报考“少数民族高层次骨干人才计划”“高校思想政治教师在职攻读马克思主义理论博士学位”“高校思想政治工作骨干在职攻读博士学位”的考生,网报时请选择相应的报考类别。报考上述专项计划的考生须在202212月21日前(以发件日的邮戳为准)将专项计划登记表邮寄至武汉大学研究生院招生工作处(湖北省武汉市武昌区八一路299号武汉大学研究生院当代楼A313,陈老师收,430072,027-68754920)。

(二)已报名硕博连读且将于20239月转入博士阶段学习的硕士生和直接攻博的应届本科生须办理网上报名手续。

(三)报名信息将作为录取上报信息的基本数据,请考生认真填写报名信息,特别是姓名、身份证号、学位授予及毕业单位、学位及学历证书编号、报考专业及报考类别等重要信息。

(四)凡未在规定时间内进行网报、网上缴费的,均视为本人自动放弃报名,逾期不再受理。

(五)凡不符合《武汉大学2023年招收攻读博士学位研究生简章》所规定报考条件的考生,报名信息无效。


             武汉大学研究生院

202211月21



武汉大学博士研究生入学考试网上报名常见问题

1、我的网报号可以在哪里查询?

答:考生登录报名系统,网上报名--第四项个人基本信息--第一栏即为考生的网报号。

2、我的名字有中间点等特殊符号,报名系统不识别,如何注册?

答:如果姓名中有不能识别的生僻字或特殊符号,请在英文状态下用两个“??”替代进行注册。注册中文姓名时,如张三,中间不要留空格;填写姓名拼音时,姓与名之间不要留空格,如zhangsan。

3、我忘记了登录密码,问题提示的答案也不记得了,想重新注册,但是系统提示身份证号已经注册过了,请问有解决的办法吗?

答:如果忘记密码,请通过武汉大学研究生报考服务系统首页的“找回密码”功能获得新的登录密码。

4、应届硕士生、硕博连读生、已经获得硕士学位学历的考生、已经获硕士学位但最后学历是本科的考生,如何填写学历学位信息?

答:学历学位信息填写方法:

1)应届硕士生最后学位和学历填写所对应的硕士学位和硕士学历,证书编号填写“0”,获得年月写“202306”。

2)硕博连读生最后学位选择所学专业对应的学士学位并填写学士学位证书编号,最后学历选择本科并填写本科毕业证书编号。

3)直博生最后学位和学历填写所对应的学士学位和本科学历,证书编号填写“0”,获得年月写“202306”。

4)只获得硕士学位证书的专业学位考生,最后学位选择所学专业对应的硕士专业学位,学位证书编号填写真实编号(2022年下半年答辩的考生,填写“0”,2023年上半年答辩的考生不能报考博士研究生),获得年月填写具体的年月;学历情况一般为本科,请如实填写证书编号和获得年月。

5)已经获得硕士学位学历的考生请如实逐项填写学历学位信息,不得弄虚作假。

5、在境外高校取得学位的考生及境外高校的应届硕士毕业生如何填写学历学位信息?

答:最后学位请选择“境外硕士学位”或“境外学士学位”,学位证书编号填写教育部留学服务中心出具的学位认证书的认证编号,如教留服认香港[2015]000**号、教留服认英[2015]000**号、教留服认美[2015]000**号。如还未获得教育部留学服务中心出具的学位认证书,编号填“0”。学历信息的填写方法同学位信息。

6、本科(硕士)毕业学校在数据库中没有,我该怎么填写?

答:由于有少量学校是近几年成立的,或者由于部分学校合并、更名等原因,国家下达的数据没有更新。如果在数据库中没有自己的毕业学校,请在该项中选择“已撤消”,并在备注栏中写明实际毕业学校名称。若原毕业学校已合并或更名的,请选择合并或更名后的新单位名称。

7、请问怎么填写硕士学位方式?

答:硕士学位方式有两种,学历教育是指全日制在校学习,并取得毕业证书;非学历教育指硕士阶段在职学习,没有毕业证书,只有学位证书。

8、问:我的本科毕业证和硕士毕业证均没有明确的“证书编号”,本科毕业证上有两个号,一个是“N0.﹢红色数字”,另一个号是“学校编号﹢数字”。硕士毕业证上面也有两个号,一个是“N0.﹢红色数字”;一个是“编号﹢黑色数字”。请问要求我填写的毕业证书编号,我该填哪个数字?

答:黑色的是学校编号,红色的是流水编码,应该填写黑色的学校编号。

9、上传的报名照片规格要求是什么?

答:上传的报名照片要求为近期正面免冠大头照,五官可见,照片清晰,格式为JPG,宽高(像素)390*567,照片不大于100K。因报名照片即为后续的录取照片,如因个人上传的报考照片影响入校后的学籍注册及毕业审核等工作,产生后果由考生自行承担。

10、是否允许修改信息?

答:报名期间(无论缴费与否)考生可修改报名信息一旦报名时间截止,除附加信息(含推荐人信息、外语成绩、个人自述等信息)外,考生不得修改其他内容请考生审慎准确填写报名信息,因信息有误所造成的一切后果均由考生本人承担。

11、推荐信是否有电子版?是否可以手写或者电脑输入?

答:在网报成功后系统会自动生成推荐信,考生可直接打印成纸质版请推荐人手动填写,也可将推荐信拷贝到word中形成电子版,推荐信内容可以电脑输入,但推荐人签名须为手写签名。

12、我是一名应届硕士生,我的考生人事档案所在单位通讯地址怎么填写?

答:请填写所在学校或者培养单位地址便可。

13、缴费后,如果不想报名或不参加考试,是否可以退还报名费?

答:缴费成功后才是网上报名成功,未网上缴费的报考信息视作无效信息。一律在网上报名期间缴费,12月21日后不再接受网上缴费。一旦缴费后,报名费恕不退还,请考生慎重选择。

14、网上缴费时,选择了银行后,为什么下一步就无法显示网页了啊?

答:请检查是否开通了网上银行,是否安装了银行的插件,是否使用推荐版本的浏览器等。

15、我在网上缴费时,在网上银行中查询已经缴费了,但是在系统中还显示我未缴费,也不能打印。请问怎么办?

答:由于网络问题,极个别考生在缴费时可能出现掉单的情况。如果确实已经缴费,但显示未缴费,请再次点击“交费”按钮,按提示操作即可。

16、生成的登记表中曾用名是空白,奖励与处分、参加的科研工作、本人自述三栏文字居中,在政治面貌等栏目中有个别字无法显示,请问怎样处理?

答:曾用名空白、不居中不受影响,只要在系统中填写是正确的便可以。个人自述等个别栏目,由于打印格子宽度有限,可能会有个别文字无法显示,这不受影响。

17、如何打印信息卡与报表登记表?

答:具体操作为:点击网页右上角的“文件”——“打印预览”——调整页边距(如果信息显示不全)——“页面右上角打印机图标”。  


报名过程中,如果遇到其他问题,请电话联系武汉大学研究生招生工作处,联系电话:027-68754920,联系时间:周一至周五上午8:30-11:30,下午14:30-17:00。




Copyright © 2014 武汉大学研究生院 - 鄂ICP备05003330号-1 地址:中国武汉珞珈山 邮编:430072