加关注:

当前位置 : 首页> 正文

学校部署2022-2023学年第一学期研究生教育工作

时间:2022年09月19日 发布者: 来源: 查看次数:

 

(通讯员:杨秋莎)9月16日,学校召开2022-2023学年第一学期研究生教育工作布置会,各研究生培养单位分管工作负责人和教学秘书参会。副校长宋保亮出席并提出工作要求。

 

会上,研究生院院长陈传夫传达部署了新学期研究生教育重点工作。陈传夫围绕习近平总书记近年来对研究生教育工作作出的重要指示精神以及在高校人才培养、科技创新等方面的重要论述,深入分析了当前研究生教育在新形势和新要求下,如何面向新需求,创新工作方法,促进高质量发展。陈传夫指出:近年来,学校研究生教育工作在服务国家重大战略需求、提高生源质量、深化研究生培养模式改革,加强培养过程与学位授予质量监管方面取得了一定成效,研究生高水平成果质量稳步提升。新学期,要继续围绕学校重要工作部署,抓好落实:一是关注新态势,积极转变工作方向;二是坚持以生为本,工作抓细抓实保稳定;三是加强文件执行,进一步完善导师岗位考核等管理举措;四是突出重点,抓好学位授权点合格评估、学位论文抽检问题整改等工作,构建新型质量观、风险观。

副校长宋保亮院士做总结讲话。他指出:学位与研究生教育工作在学校改革发展中发挥着不可替代的重要作用。各研究生培养单位特别是各单位主要领导,一定要高度重视,在工作中及时跟进学习习近平总书记重要讲话重要指示精神,紧密围绕上级重大决策部署和学校发展需要,在新学期工作中有新的思路、新的谋划和新的转变。要重点从以下三个方面抓好工作落实:一是确保稳定。各单位要进一步强化责任意识,认真做好重点领域关键环节的各项工作,确保学校研究生教育工作稳定大局。二是注重质量。各单位要切实提高质量意识和工作水平,全过程抓严抓实招生、培养、学位、质量管理等工作。三是优化资源配置。下一步,学校将大力推进研究生招生指标分配模型向绩效导向转变。各单位要进一步提升站位,正确对待,充分提高资源分配的效度。他指出:虽然近年来,武汉大学研究生教育工作取得了长足的进步,但大家在面对成绩的同时,一定要进一步对照国家要求,客观认识差距,切实提高紧迫感,在未来的工作中把握战略机遇、加强提前谋划、做好充分准备、争取主动作为,共同推动学校学位与研究生教育取得更大发展。

会议还就下半年培养工作、招生工作等专项工作进行了布置,重点强调了研究生教育质量管理工作新要求。

 

Copyright © 2014 武汉大学研究生院 - 鄂ICP备05003330号-1 地址:中国武汉珞珈山 邮编:430072