加关注:

当前位置 : 首页> 正文

9174名研究生新生开启珞珈“研”途新篇章

时间:2021年09月14日 发布者: 来源: 查看次数:

新闻网讯(记者付晓歌 实习生吴一诺)“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”9月13日上午,武汉大学2021级研究生开学典礼隆重举行,同学们挥动手中的红旗,唱响《歌唱祖国》,在师长的共同见证下佩戴校徽,正式翻开探索、创新、成长的武大“研”途新篇章,也正式肩负起属于武大人的责任与使命。

校党委书记韩进、校长窦贤康院士等全体在校的校领导,两院院士李德仁,以及全校53个研究生培养单位的导师代表、各研究生培养单位和相关职能部门负责人出席仪式。典礼由校党委副书记屈文谦主持。

当自强,求弘毅,竞求是,争拓新。此次开学典礼通过线上线下相结合的方式举办。学子们共同观看了主题视频《武大之“新”》和在校生风采视频《研途芳华》,院士、人文社科资深教授等纷纷出镜,寄语学子传承武大的创新精神,在以学救国、以学建国、以学强国的创新之路上行稳致远。他们在科研报国中求索创新,在社会实践中“揭榜挂帅”,在志愿服务中上好“最美思政课”,在博士生宣讲团里讲好中国故事,在研究生支教团里积极参与乡村振兴,共同谱写一曲新时代的青春之歌……武汉大学一位位优秀的研究生展现了自己最美好的样子。

“作为一名研究生意味着什么?研究生与本科生究竟有何不同?”研究生导师代表、文学院院长于亭教授认为,研究生的身份转变,在于由博泛而转为专精,由吸收知识而转于创造新知,探索和创新是研究生学习的主题。他对学子们提出建议:第一,学术之路,探索之途,是艰辛的跋涉。我们当怀弘毅之心、明诚之意去坚持。第二,学术探索往往是师生共途,应注重建立与导师的伙伴关系,从他们身上学习并传承科研精神。第三,一所大学里教师和学生的品格,就是一所大学的品格。大家要立志振兴国家、造福人群,用求索和创造来荣耀真理。

武汉大学的研究生,当持身以正,坚守学术道德与科研诚信。在副校长舒红兵院士的带领下,全体学生起立,面向大屏幕上的校徽,举起右拳,庄严宣誓:“自强弘毅,求是拓新,做珞珈学脉的传承者。覃思精研,守道善学,做学术研究的耕耘者。进德修业,明诚慎独,做学术道德的捍卫者。砥砺笃行,追求卓越,做学术创新的探索者。”

“作为研究生,应‘研’于立志,传承珞珈精神;‘研’于创新,锻造大国重器;‘研’于笃行,争做时代新人。”数学与统计学院2021级直博生黄晶作为新生代表,向全体新同学发出号召:“同学们,站在新的历史起点上,让我们锚定国家未来,秉持民族希望,赓续珞珈精神,凝聚奋进力量,揽鸿鹄之志、展鲲鹏之姿,与武汉大学携手勇立潮头,答好时代之卷,奏响世纪强音!”

校长窦贤康欢迎2021级研究生的到来,并对他们提出殷切希望:“你们即将进入学术研究和科学创新的初探阶段,在这个新的起点上,我想用‘循道致远、守正创新’八个字与你们共勉。”窦贤康的话语中有期盼、有鼓励、有鞭策,引起学子们的强烈共鸣。(校长致辞全文另发:http://news.whu.edu.cn/info/1002/65310.htm

学校还为每位研究生新生准备了贴心大礼包,包括科研诚信与学术规范、研究生手册、研究生入学第1课、师生保密常识须知、实验室安全教育手册等,帮助同学们尽快熟悉和适应研究生生活。

据悉,开学典礼通过人民日报、新华社、央视频、中国新闻社、中国日报、湖北日报、湖北卫视、湖北经视、湖北发布、楚天都市报、长江日报、武汉电视台、武汉教育电视台、长江云、百度、大楚网等社会媒体,以及学校官方微博、抖音、快手、b站、视频号等平台直播或发布。截至发稿,新浪微博话题冲上了热搜。

(摄影:曹海钢、金鑫、舒佩、屈波、张辽、杨亮 编辑:陈丽霞)

 

Copyright © 2014 武汉大学研究生院 - 鄂ICP备05003330号-1 地址:中国武汉珞珈山 邮编:430072