加关注:

当前位置 : 首页> 正文

切实落实预答辩组织工作 严把博士学位论文质量关——电信学院博士论文预答辩顺利举办

时间:2021年04月08日 发布者: 来源: 查看次数:

为进一步加强博士研究生学位论文工作的过程管理,提高博士研究生学位论文质量,严把博士毕业关,按照研究生院统一部署和工作要求,经精心组织和周密安排,电信学院3月26日-31日间,组织进行了7个学科共12场博士学位论文预答辩,研究生院培养处邹玲等老师深入现场,全面了解学院论文审阅、学生汇报、现场观摩、专家质询点评、综合评价等各环节工作情况,李德识书记和万显荣副院长到场巡查并全程参加了部分场次的预答辩,学院共43位同学、23位导师与32位评委参加此次活动。

为保证预答辩工作收到实效,学院先后召开3次会议对该项工作进行专题研讨,与各系主任及学科专家就组织流程、专家组成员构成、评判规则等细节问题进行深入讨论,确定工作思路和实施方案,议定评价标准和质量原则。为保证预答辩工作成效,学院要求每场预答辩的主席必须是学院学评委员会委员担任,并实行评价结果“一票否决制”。同时,学院发布预通知统计参加预答辩学生情况,由学位委员会和各系推荐产生答辩委员人选。在预答辩过程中,学生严格按照学院要求,从研究目的意义、研究思路与技术方案、主要工作贡献与创新点、工作总结与展望等方面进行汇报,并重点阐述了创新性成果及论文价值,答辩委员对学位论文的逻辑性、创新性和规范性进行“把脉”对学生预答辩的陈述与论证进行“找茬”,各位评委的质询和点评切中要点,不仅提出修改意见和建议,还对学生后续的研究工作给予了指导。

预答辩工作结束后,根据各组专家评分和匿名表决情况,学院组织部分学生召开情况反馈会,万显荣副院长重申了学校和学院对论文质量的一贯要求,对容易出现的问题及后果进行了警示,并要求相关导师和博士生从确保论文质量和水平出发,结合专家提出的进一步深化研究内容、完善理论体系和实验框架、补充实验数据等建议对论文进行针对性的修改和完善。

 

 

此次答辩,不仅是对博士生研究工作的一次重要检视,也加强了学生之间的交流与学习。“预答辩的大同行专家从全新的角度给出了一些意见和建议,非常有启发,对我论文后期的修改很有帮助。”17级物理电子学博士生张智宇同学收获满满。16级空间物理学直博生花漫同学反映,“评委老师提出很多非常好的修改建议,并为我下一步的工作指出了可以尝试的方向和方法。”16级电路与系统直博生田震同学表示“有专家组老师给把关,我们放心多了”。李德识书记现场观摩预答辩工作,认为“将导师组织改为学院统一组织,实际效果更好”,并指出“后续工作要形成闭环,务必将专家意见落实到论文修改中,切实保证学位论文质量”。

博士研究生学位论文预答辩是博士研究生毕业和学位申请资格审查的重要环节之一,对提高博士研究生的培养质量具有重要意义。此次学院预答辩严格按照正式答辩程序进行模拟,为确保顺利完成正式答辩奠定了良好的基础,并对低年级研究生学术素养形成、论文构思与写作起到很好的示范和促进作用。

(通讯员:李菲;相片提供:李菲

 

 

Copyright © 2014 武汉大学研究生院 - 鄂ICP备05003330号-1 地址:中国武汉珞珈山 邮编:430072