加关注:

当前位置 : 首页> 正文

信息管理学院有序开展博士学位论文预答辩工作

时间:2021年04月07日 发布者: 来源: 查看次数:

答辩是毕业博士生学位论文的一次综合性展示严格预答辩工作有助于博士生的正式学位论文答辩奠定坚实基础。一直以来信息管理学院高度重视博士学位论文质量问题,加强预答辩关键环节管控。学院研教办每学期提前规划,周密组织,实时与各系各专业就预答辩的具体细节进行沟通。学院博士生预答辩时间一般安排在实际答辩日期前至少2个月举行,要求申请当期毕业的博士生必须参加。通过预答辩者须按照预答辩委员会的评审意见修改论文,并在博士答辩报名时提交有专家组签名通过的预答辩申请书,审核通过后,方可参加后续的博士学位论文论文检测、网上评议等环节。

3月25日,学院信息管理科学系举行了博士学位论文预答辩。预答辩分为两场,每场持续时间约5.5小时,每位博士生预答辩时间约60分钟。50多名博士生和硕士生旁听预答辩。参加预答辩的博士生将已完成的博士学位论文提交预答辩委员会成员进行审阅,并在会上重点汇报学位论文的主要内容和创新点。国家教学名师、武汉大学人文社科资深教授马费成,院长陆伟教授、信息资源研究中心主任李纲教授等十余名答辩委员会成员悉数到场,认真听取博士生对学位论文的汇报,充分考察博士生对与论文相关的理论基础、研究方法的掌握程度以及博士生的独立创新和综合分析能力,对学位论文的创新性、理论基础、研究方法、实验分析与结果、参考文献、论文结构与规范性等方面进行严格的审核和质量把关,指出博士学位论文中存在的不足,提出详细中肯的修改意见和建议,并对学位论文进行综合评价排序,做出通过或不通过预答辩的决议。

3月27日,学院图书馆学系博士生预答辩如期举行。预答辩学生中有1位缅甸留学生。该生身处缅甸,又正值缅甸国内遭遇政变面临随时可能断电断网的困难,该生提前与导师吴丹教授和预答辩秘书沟通好,采用线上形式参加了本次预答辩。在预答辩过程中由答辩秘书放映该生PPT,开始时利用视频联网进行讲解,后因视频连续卡顿,网络效果不佳转为微信语音进行交流,最终克服种种困难,圆满完成了预答辩环节。

在学院博士学位论文预答辩过程中,研究生院院长陈传夫教授、相关院领导、信息资源研究中心副主任夏义堃教授、各系主任及分管副主任以及各位博士生导师积极参加,严格把关,对每一篇博士学位论文进行深入讨论并提出修改建议。学院一共举办了7场博士学位论文预答辩会,管理科学与工程、电子商务、图书馆学、情报学、档案学、出版发行学、信息资源管理等7个专业的30位博士生参加。29位博士生的预答辩结果为“修改”或“大幅度修改”。1位博士生的预答辩结果为“暂缓通过”,按照专家意见修改一周后,再行复审。

学院导师们认为,预答辩有利于我院博士生更好地凝炼其博士学位论文的创新点,提高论文的规范性,在预答辩过程中提出的各方面修改意见对提高博士学位论文的质量至关重要。参加预答辩的博士生普遍表示,参加预答辩受益匪浅,老师们的意见十分宝贵,使他们更加明确了博士学位论文中尚需改进之处,他们将继续对学位论文进行认真严格地修改。参加旁听的博士生和硕士生一致认为,通过参加预答辩,把握了本学科的研究前沿,理解了研究中容易出现的问题及解决方案,有助于今后开展高水平学术研究。

多年来,博士学位论文预答辩环节一直受到学院领导、博士生导师和博士生的高度重视和广泛好评,学院将一如既往地按照国家和学校的要求,认真组织和执行博士学位论文预答辩环节,高标准地保证这一提高博士学位论文质量关键环节落实到位。


图书馆学系博士预答辩现场

2 信息管理科学系博士预答辩现场

3 档案与政务信息学系博士预答辩现场

4 出版科学系博士预答辩现场

5 信息系统与电子商务系博士预答辩现场

(信息管理学院  王菲安璐  供稿)


 

Copyright © 2014 武汉大学研究生院 - 鄂ICP备05003330号-1 地址:中国武汉珞珈山 邮编:430072