加关注:

当前位置 : 首页> 正文

经济与管理学院扎实开展研究生学位论文预答辩工作

时间:2021年04月06日 发布者: 来源: 查看次数:

为进一步完善学位论文质量评价机制,健全学院研究生教育质量管理体系,根据学校2021年研究生教育工作计划和研究生院《关于组织开展2020—2021学年第二学期博士学位论文预答辩工作的通知》要求,经济与管理学院于3月10日起正式启动研究生学位论文预答辩系列工作。本次预答辩涉及26个专业共374名拟申请学位的研究生,包括全日制博士、在职博士和全日制硕士研究生。

为明确研究生学位论文预答辩工作的有关程序,落实各系所预答辩各阶段责任,学院对相关工作细则进行了制定和优化。为了更好实施博士学位论文的预答辩工作,结合经济与管理学具体情况,制定了经济与管理学院《博士学位论文预答辩工作实施细则》,严格依照相关工作细则落实和有序推进预答辩工作,并明确和再次强调导师对研究生预答辩后的论文整改以及后续盲审、答辩、抽检等过程中被发现存在问题的直接责任。

同时,为了深入了解预答辩工作的落实情况,学院领导对各系所预答辩的组织安排、学生汇报、答辩小组点评、学生答辩等各环节进行了巡查。巡查发现学院预答辩工作推进有序,各个环节都严格落实了落实相关文件和精神要求。各学科组织研究生导师、相关领域的专家在认真严格组织完成预答辩工作,并形成详细记录。拟申请学位的学生认真严肃,高度重视预答辩,按时提交学位论文全文给导师和预答辩小组专家审阅,并制作PPT进行汇报。汇报过程中,导师、预答辩专家悉心聆听学生汇报,对学生的论文存在的问题耐心指出并提出修改意见。预答辩中,专家们本着“严格要求、公开公平”的原则,聚焦于论文优缺点,以严谨认真的态度,考察学生对专业知识的熟练程度和论文的写作进度,从逻辑体系、文章结构、板块设计、写作规范等层面对同学们的论文进行了精辟的讲解,提出了宝贵的建议,最大程度保障了送审学位论文的质量。

   预答辩是学位论文质量管理的重要环节,经济与管理学院一直高度重视预答辩工作,并将继续保持此项优良传统,不断加强规范管理,全面提升研究生学位论文质量。

(通讯员:余静静  徐凌钦  刘凤娥)

 

Copyright © 2014 武汉大学研究生院 - 鄂ICP备05003330号-1 地址:中国武汉珞珈山 邮编:430072