加关注:

当前位置 : 首页> 正文

第一临床学院扎实开展研究生学位论文预答辩工作

时间:2021年04月06日 发布者: 来源: 查看次数:

为进一步完善学位论文质量评价机制,健全学院研究生教育质量管理体系,根据《国务院学位委员会关于在学位授予工作中加强学术道德和学术规范建设的意见》和《教育部国家发展改革委财政部关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》的精神和要求,在学校相关文件指导下,第一临床学院于2021年3月10日起正式启动研究生学位论文预答辩系列工作。

本次预答辩涉及35个学科共368名拟申请学位的研究生,不仅包括全日制博士、在职博士、同等学力博士,同时还把各类型硕士也一并纳入预答辩管理。

为稳步推进预答辩工作科学有序进行,第一临床学院提前制定详细的工作要求及流程,成立预答辩小组,制作“第一临床学院预答辩评分表”,细化评审要求,并在通知文件中明确提出:“预答辩专家应对学位论文进行严格评审,对评分结果及提出的问题和整改要求负有责任。若通过预答辩的学位论文在后续盲审、答辩、学评会、抽检等过程中被发现存在问题,相关预答辩专家将作台账记录,列入特殊名单处理。各专业领域专家应积极参与预答辩工作,参与情况及评审情况将与新导师聘任、在院导师的上岗招生直接挂钩。”

第一临床学院预答辩评分表

在统一的组织安排下,各学科组织研究生导师、相关领域的专家在繁忙的临床工作之余,认真严格组织完成预答辩工作,并形成详细记录。拟申请学位的研究生均将学位论文全文交由导师、预答辩小组专家审阅,并作PPT汇报,导师、预答辩专家提出存在的问题和修改的意见,并给出具体的评分。由于专业的特殊性,第一临床学院各学科专家既要兼顾医疗工作,还要兼顾教学、科研工作,部分学科(如王高华院长所在的学科)利用晚上的时间完成预答辩,全程一丝不苟严格要求,直到夜晚12点才结束该项工作。

 

预答辩现场

集中开展预答辩工作旨在以统一的标准对各学科研究生学位论文质量进行综合评估。通过科学化、精细化的管理进一步明确导师职责,规范的预答辩流程有益于对研究生论文写作、学术诚信、数据真实性及答辩能力等进行考查和检验。答辩小组成员和有关专家的科学指导既有助于研究生提高专业知识掌握的深度和广度,又利于学位论文的进一步修改完善,最大程度保障送审学位论文的质量。

(第一临床学院 胡继佳 周清泉 郑素芳 供稿)

Copyright © 2014 武汉大学研究生院 - 鄂ICP备05003330号-1 地址:中国武汉珞珈山 邮编:430072