加关注:

当前位置 : 首页> 正文

电气与自动化学院细化学位论文全流程管理

时间:2021年04月06日 发布者: 来源: 查看次数:

在学校召开的研究生教育会议上,学校领导和研究生院提出了强化学位论文质量全流程管理体系的措施。为了全面落实学校的相关要求,电气与自动化学院严格按照学校的有关规定,严把学位论文过程关和出口关,细化学位论文研究的各个具体环节,层层把关,着力提升学位论文质量。

电气与自动化学院出台了相应的文件,加强研究生学位论文的质量管控,从选题到开题、中期考核、预答辩、答辩,真正把研究生培养的每个环节都落到实处。首先,健全规章制度,先后制定了《电气与自动化学院研究生学位论文开题实施细则》、《电气与自动化学院研究生学位论文预答辩实施细则》和《电气与自动化学院博士学位论文预答辩评分表》等,细化了学位论文的过程控制。其次,在开题和预答辩这两个关键环节引入“淘汰机制”,针对选题不合理、研究思路不可行等导致未通过开题环节,则进入二次开题。在预答辩环节,如果学位论文质量还未达到送审水平但经深度修改可以达到送审水平的论文,允许其论文修改后进行二次预答辩。在二次预答辩环节中,由7名学术造诣深厚的专家组成委员会,对论文进行综合评议,如果论文达不到应有水平,则直接延期半年修改论文。最后,优化表决规则。过去这些环节都是举手表决或者专家小组综合讨论进行表决。现在则采用“匿名投票”和“一票否决制”,确保评审专家独立判断。通过这一系列措施,电气与自动化学院研究生学位论文质量有了较大提升。

(电气与自动化学院 曾福平 袁佳歆供稿)

Copyright © 2014 武汉大学研究生院 - 鄂ICP备05003330号-1 地址:中国武汉珞珈山 邮编:430072