加关注:

当前位置 : 首页> 正文

测绘遥感信息工程国家重点实验室扎实开展博士学位论文预答辩工作

时间:2021年04月06日 发布者: 来源: 查看次数:

为进一步加强博士生培养关键环节管理、提高博士学位论文质量,根据学校文件精神,测绘遥感信息工程国家重点实验室于20214月1日正式启动博士学位论文预答辩工作。本次预答辩严格按照正式答辩程序进行,预答辩对象为本学期所有拟申请博士学位者,包括中国学生和留学生。实验室航空航天摄影测量研究室主任王密教授、地球空间信息科学国际学院副院长、德籍全职教授Timo Balz分别担任评审小组组长。此次预答辩共有9位博士生参加,其中5位为留学生博士,有2名留学生博士因疫情滞留在祖国,所以采取线上与现场结合的方式,同时通过腾讯会议面向全体师生直播。

留学生博士预答辩现场

中国博士生预答辩现场

博士生提前评审小组成员提交博士学位论文,在预答辩会上重点汇报相关研究情况和创新性成果。评审小组结合博士生们的演示表现,就学位论文的规范性和创新性提出修改意见和建议并进行综合评价,严格审核,做出“通过”或“不通过”的预答辩决议。通过预答辩的博士生将根据专家意见和建议完善学位论文,经导师同意,并提交学位论文修改详细说明后,可进入后续学位申请程序;未通过预答辩的博士生,须对学位论文进行重大修改,经导师同意后,方能申请参加下半年预答辩,待通过后,才能进入后续学位申请程序。

博士学位论文预答辩能帮助博士生们更客观地认知自己的学位论文,从而调整优化相关工作,提高毕业论文质量。同时,也帮助实验室加强监管,及时把握博士生的毕业论文完成情况,在选题的前沿性、研究的创新性、学科理论的深入程度以及论文的严谨规范性等方面严格把关,杜绝一切学术不端行为,树立良好学术风气,促进提高博士研究生培养质量。

(测绘遥感信息工程国家重点实验室  魏敏、李梦瑶  供稿)

 

Copyright © 2014 武汉大学研究生院 - 鄂ICP备05003330号-1 地址:中国武汉珞珈山 邮编:430072