加关注:

当前位置 : 首页> 正文

牢记为党育人为国育才光荣使命 加强教师思想政治与师德师风建设

时间:2021年01月29日 发布者: 来源: 查看次数:


      近日,教育部出台了《关于加强新时代高校教师队伍建设改革的指导意见》(以下简称《意见》),对新时代高校教师队伍建设改革进行了系统部署,明确了高校教师队伍建设改革的指导思想、目标任务、具体举措和实施路径,对高校落实立德树人根本任务,扎实推进“三全育人”综合改革,建设一支高素质专业化创新型教师队伍具有重大意义。

  一、提高政治站位,落实首要任务

  《意见》将强化教师思想政治与师德师风作为首要任务,为加强新时代高校教师队伍建设改革指明了方向。坚定正确的政治方向、坚持师德师风第一标准,全方位培养锻造建设一支一流教师队伍,是为发展高质量教育体系、建设具有中国特色世界一流大学提供支撑的根基问题,是方向问题。

  党的十九大报告强调要加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,倡导全社会尊师重教。近年来出台的系列重要文件都将思想政治和师德师风置于教师队伍建设的首要位置。此次《意见》的颁发,恰逢《教育部等七部门关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》出台一周年,以强化高校教师思想政治素质和师德师风建设作为教师队伍建设改革的首要任务,符合高等教育发展实际,也是对十九届五中全会作出建设高质量教育体系重大战略部署的积极回应,是指导新形势下高校教师队伍建设改革的纲领性文件,具有重要指导意义。

  二、胸怀“两个大局”,擘画工作蓝图

  习总书记指出:“在学生眼里,老师是‘吐辞为经、举足为法’,一言一行都给学生以极大影响”。作为中华民族“梦之队”的筑梦人,教师的思想素质、道德水平、价值观念直接影响“未来实现中华民族伟大复兴中国梦”的进程。高校教师是新时代高等教育事业的重要人力资源,关于这支队伍的建设问题是一项复杂的系统工程。

  当今社会思想文化多元多样多变,国际国内形势深刻变化,习总书记指出“我们要胸怀两个大局,一个是中华民族伟大复兴的战略全局,一个是世界百年未有之大变局,这是我们谋划工作的基本出发点。”高校要自觉站在“两个大局”的背景下,思考和分析面临的机遇和挑战,主动作为,强化教师思想政治和师德师风建设,做好统筹协调,系统推进各项工作,提升立德树人成效。要坚持把握好三个方面:一是牢牢把握社会主义大学的办学方向,把加强教师思想政治引领作为第一要务;二是营造崇德修身、潜心育人、静心科研的文化氛围;三是构建学校、部门、院系思想政治和师德师风建设一体化协同机制,将思想政治与师德师风要求贯穿教师管理全过程。

  《意见》的出台,从全口径教师队伍建设聚焦到高校教师队伍建设改革,准确把握住“高等教育是教育的制高点、高校教师是制高点的制高点”这一核心要义,对当前高等教育发展面临的挑战有清醒的认识,对于高校教师思想政治与师德师风建设现状有充分了解,在此基础上,为我们绘制了新时期深入推进教师队伍建设工程由“全面施工”到“内部精装修”的施工蓝图,也突显了强化教师育德育人意识、提升育人能力的重要性和紧迫性。

  三、深耕工作重点,强化责任落实

  《意见》指出“全面加强党的领导,不断提升教师思想政治素质和师德素养”。要加强党对高校的全面领导,发挥党委在教师思想政治与师德师风建设中的作用。高校应根据《意见》要求,系统梳理学校相关制度,进一步完善工作机制,多维度引导教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,营造静心教书、倾心育人、潜心治学的良好氛围。

  要科学谋划、精准发力,切实落实党委主体责任。《意见》提出“切实落实主体责任,将师德师风建设情况作为高校领导班子年度考核的重要内容”,高校党委书记要履行好教师思想政治工作第一责任人职责,书记和校长要共同履行好师德师风建设第一责任人职责。高校党委要做好教师思想政治与师德师风建设工作的顶层设计和科学谋划,形成党委统一领导、党委教师工作部统筹协调,职能部门各司其职,院系党委具体落实的工作机制,提升育人合力,落实立德树人根本任务。要加强党建、突出实效,强化教师思想政治引领。要坚持群众路线,深入了解教师思想状态和工作生活情况,做好关爱帮扶。要加强教师党支部建设,推进“双带头人”培育工程,把教师党支部建设成为团结凝聚党内外教师的坚强堡垒,发挥好教师党支部在加强教师思想政治、涵养师德方面的重要作用。要注重在优秀青年教师、海外留学归国教师中培养和发展党员。要进一步提升教职工理论学习成效,分层分类扎实推进,推动理论学习入脑入心。要创新形式、突出特色,丰富师德师风内涵教育。《意见》对新时代师德教育提出更高要求。高校要将师德教育贯穿于教师职业生涯、个人成长发展全过程,根据不同学科、不同年龄、不同职业阶段的教师特点,创新方式方法,打造价值认同、见贤思齐、美美与共的师德教育精品课程体系。要注重发挥典型引领,充分挖掘宣传新时代师德典型,利用教师节等重大节日庆典,举办仪式和表彰活动,营造尊师重教的良好氛围,激发教师立德树人、为人师表、爱岗敬业的荣誉感和责任感。要强化引领、规范行为,优化师德考评监督机制。筑牢红线,守牢底线,坚持思想政治和师德师风第一标准。要严格落实教师职业行为十项准则,加强科学家精神和学术诚信教育,提升教师自律意识,要加大对师德违规行为的查处力度,健全举报受理机制,严肃师德失范行为查处,对学术不端和师德失范行为“零容忍”。要压实二级学院师德建设责任,加强工作评估考核与监督。

  党的十九届五中全会提出,在“十四五”时期要加强党对教育工作的全面领导,全面提升教育服务贡献能力,加快推进教育治理体系和治理能力现代化。高等教育领域落实中央战略,加强新时代高校教师队伍建设是个重大课题。教师队伍建设不是一个静态的、被动的、一成不变的局面,而是一个动态的、积极有为、充满生机活力的过程。教师思想政治工作和师德师风建设也不是一个不用费多大气力自然而然就可以完成的工程,而是一个阶梯式进步、不断发展优化的过程。站在新的历史起点上,高校必须牢记教育初心,调动一切可以调动的积极因素,团结一切可以团结的力量,把学校各方面的优势资源和立德树人的目标紧密对接起来,不断丰富创新高校教师思想政治工作和师德师风建设的实践路径,切实推动中央精神落地生根和文件举措落地见效,为推进教育现代化、建设教育强国努力奋斗。(武汉大学党委书记 韩进)

   2021-01-29 来源:教育部





Copyright © 2014 武汉大学研究生院 - 鄂ICP备05003330号-1 地址:中国武汉珞珈山 邮编:430072