加关注:

当前位置 : 首页> 正文

双一流”建设,应在人才与科研投入上做增量

时间:2019年03月15日 发布者: 来源: 查看次数:


时间:

2019-03-13   09:00:00

点:

人民网

简介:

20193月全国两会期间,全国人大代表、中国科学院院士、武汉大学校长、党委副书记窦贤康做客人民网两会访谈,以“‘双一流建设,应在人才与科研投入上做增量为题与网友进行在线交流,欢迎收看。

访谈回放

主持人

大家好,欢迎收看人民网视频访谈栏目。今天做客演播室的嘉宾是全国人大代表、武汉大学校长窦贤康,您好窦代表,欢迎做客人民网,先和网友打个招呼吧。


窦贤康

  网友朋友们好。


主持人

欢迎窦代表,我们知道38日上午,李克强总理参加了湖北代表团的审议,您当时是作为代表发言了,主要汇报了哪方面的内容呢?


窦贤康

  这是一年多的时间,我第二次有机会当面向总理汇报工作,去年是在中南海,国务院征求政府工作报告意见的时候,那次有幸参加了。这次在湖北代表团,克强总理又到湖北代表团参加对政府工作报告的审议。我作为几个发言人之一,主要谈了两点,一点是在教育领域,我们应该注意一些什么。第二谈中国的科技发展。教育领域,我主要谈一个观点:大家也知道这几年教育部做了很好的改革,我们在不断地减轻中小学生的负担,使更多的中小学生能更加快乐健康地成长,这是很好的。但这个过程里面有一个细节,可能我们要关注的。什么细节呢?表现在高考制度改革里面,由于高考的存在,比如在某个省,进行高考改革的时候,就会出现一种倾向,考生家长包括考生本人处于策略方面的考虑,难的课程,比如物理,选的人越来越少,从20多万很快降到2万多人,这个速度还有继续降低的趋势。因为我在高校工作,一直在本科教学的一线,我来北京开会之前还给本科生上课,明显感觉到新一届大学生,他们思想变得比较活跃,但他们的基础缺失,和我们那个时候大学比,数理基础有比较明显的下降。我就给总理提出这样一个建议,我们要使得中国现在培养的学生应对2050年中国和世界上最主要的科技强国的竞争,既然要竞争,要科技强国,就要使得人才有充分的本领去应对挑战。我们要确保民族中有一部分优秀的青少年,他们能够受到比较好的数学和物理的基础教育,数理基础的加强,对培养出来越来越多拔尖人才更关键。像中国这样一个大国,将来早晚或者正在走向世界的中央,我们在科技顶尖人才方面,一定能够和世界上任何一个国家去比,因此,要把年轻人培养得更好,数理基础是非常重要的方面。


主持人

习近平总书记在全国教育大会上指出,要培养德智体美劳全面发展的社会主义接班人和建设者。要加快推进教育现代化,包括建设现代强国,办好人民满意的教育,您认为应该如何办好人民满意的教育呢?


窦贤康

  劳是有针对性的,随着中国经济的快速增长,人民生活水平的快速提高,再加上独生子女的政策,导致小孩在方面有很大欠缺。劳动是非常重要的一个品质。我觉得在培养学生的德智体美后面加一个,我认为是非常必要的,,劳动是光荣的概念,让学生能逐渐感受到,能够接受,这是很关键的。人民满意教育就是这样,就是希望我们培养的学生,从大的方面来讲,他们将来能够支撑起来中国和世界最主要科技强国的竞争,学校教学要达到这样的程度,国家满意,家长满意,学生自己也满意。另外,培养出来的学生,因为他们将来会在十年后、二十年走向中国的科技、工程、教育各个方面的主战场,教育培养出来的素质,包括创新意识,基础知识,应该能够应付了将来那个年代的挑战,这就是人民满意教育达到的本质的要求。


主持人

我们也知道如今双一流建设已经进入了新的历史阶段,当面临新的历史阶段这种新的历史挑战的时候,武汉大学是如何推动双一流建设的呢?


窦贤康

   双一流建设是中央提出的一个非常好的规划,现在我们过去有985211,为什么叫双一流呢?世界一流大学和世界一流的学科,这也是中国高校发展到今天实力的体现,也是进一步提升的诉求。我觉得中央做这样一个规划是非常好的。

作为武汉大学来说,我们在国内是排名靠前的一所非常好的综合性大学,在世界一流大学的建设过程里面,我一直是这个观点的,武汉大学过去有很好的积累,要使武汉大学更进一步,我们有几点要做,一是从海外要引进一流的青年人才,来补充到我们的队伍里面去。我们校内要不断树立好的风气,就是要有一流的意识。我们党委书记韩进同志也不断强调,过去较低的标准,我们可能都要适度调整了。我们要以更高的标准,重新审视我们的教学和科研。所以,武大也在全力的,为了使国家给我们投入有限的经费,发展在刀刃上,通过几年的建设,使得我们在大学衡量的一些关键指标,比如人才培养的质量,科研研究的水平,希望能够再上一个比较大的台阶,能够真正迈入世界一流大学的行列。


主持人

我们也想了解一下具体会有哪些抓手。


窦贤康

最近我们做了几件事情,一是引育并进,我们从海外引进相当多的青年人才,另外我们在校内也选拔了,去年我印象当中选拔了七八十个老师送到海外去,我们的标准就一个,到海外一流的实验室和一流的导师,这是从人才方面。另外,我们学校在进行校院两级管理体制的改革,就是我们把发展的权力更多下放到学院,同时给学院提出很高的要求,在一流的意识方面,我们学校进行更多的指导,因为学院之间的水平差异比较大的,我们学校要鼓励一些学院树立更高的标准办好大学,这是校院两级管理体制。另外,我们去年湖北省给予了我们很大支持,这是历史上湖北省对武汉大学最大的支持,给了4个亿,连续五年,总共20个亿。钱的一半,我们用来引进人才,另外一半用来科研设施的建设,我们将来会建一些像化学、生命、物质科学大型的科研平台,各种各样的电镜、各种各样的分析测试设备,这些设备是通用性非常强的,它能使我们自己的青年学生、青年教师、优秀的中青年科学家,尤其是从海外引进的青年人才,提供比较好的科研工具,使他们聪明才智得到快速发挥,使学校的科研能够上一个比较大的台阶,这是过去武汉大学抓的主要三个方面。第一就是我们重视人才,第二是理顺管理的体制,第三,提供必要的科研工具,使他们能够快速成长起来。


主持人

随着这些抓手的有序推进,已经可以看到成效了吧。


窦贤康

我是2016年底到武汉大学就任校长的,韩进书记非常支持,党委领导下的校长负责制,党委和行政配合得非常好,2016年底到任以后向党委进行充分的协商、汇报,把2017年定为武汉大学人才强校年,经过这两年人才强校年建设,重视人才的观念已经深入武汉大学从领导班子到老师的心中,我们在人才引进和人才培养方面,取得很好的成绩。比如,中组部万人计划主要对国内人才,今年青年拔尖人才,武汉大学排名全国第一。人才引进和本土成长起来的人才数量,在国内高校里面位于前列。这都是我们取得的很好的成绩。另外,去年我们也在进行学生为本年,大学的本职任务最重要的工作就是人才培养,所以我们去年在比较大的程度上,改善了学生的食堂,图书馆的就读时间和阅读的环境,学生的宿舍,包括学生的教室。今年我们还在出台政策,为什么我在上本科生课的原因,是希望能够鼓励更多的专家,最优秀的老师,让他们更多的走向本科生的教学第一线,对学生进行直接的教育,这是武汉大学过去几年要我举几个例子的话,我们取得的几项比较关键的进展。


主持人

窦代表,这些年提升教师的社会地位,让尊师重教蔚然成风是社会上热议的一个话题,也想请您跟我们聊一聊武汉大学在这方面有哪些工作理念,又有哪些举措?


窦贤康

这个问题提得非常好,今天我刚刚看了教育部长陈宝生的答记者问,我觉得宝生部长讲得非常好,真的讲到我心坎里面去了,他今天讲的主题很简单,有极个别老师害群之马,如果把整体的形象转嫁给辛辛苦苦教学的老师是不公平的,要提高我们国家的教学质量、教育质量,必须提高老师的整体形象,我觉得这是今天宝生部长讲的一个中心意思,我从心里上是非常赞同的。武汉大学也是一样的,我觉得我们要不断地提高尊师重教,我反复给学校的行政部门讲的,我说我们之所以能够存在,就因为武汉大学有那么多可爱的学生,因为这些学生存在,我们的管理才有存在的意义。我们不就是更好地为这些学生培养服务吗?培养好的学生,靠谁?就是靠老师。大学在尽可能的范围给他们提供好的工作条件,关键我们要使做的好的老师、做的坏的老师,和做的相对差的老师,在我们学校的评价体系里面能够得到体现。这样我们才能够造成这样一个氛围。我觉得我们肯定要做的事情,就是要不断地改善老师的生活条件,要不断地改善他们的工作条件。另外,要不断地使我们的评价体系能够更加科学和合理,使得老师得到的贡献得到比较公正的评价。而且老师也一样,我们经常讲,老师也要有这样的意识,牢记教师的宗旨,把培养学生看成你的工作最重要部分,这样的话,你会自动地赢得学生对你的尊重,也真正会得到社会上公正的评价。


主持人

  也是切切实实地在提升咱们教师的获得感。

窦代表,这些年不光是在城市之间,各大高校之间也在不断优化人才成长的环境,也是吸引和培养了一大批优秀的人才。武汉大学在高校人才队伍建设方面,有哪些好的举措呢?


窦贤康

  我一直有这样一个理念,中国科技上再进一步发展,我们首要的、最重要任务就是人才队伍的建设。

第一要做人才的增量,从海外引进更多的青年人才,补充到中国科技人员大的队伍里面去。高校之间竞争也是很激烈的,我到武大去,虽然武汉是非常中心的城市,但是我们面临沿海城市高校竞争巨大的压力。一个是我们尽可能地争取比如省里面对我们的支持,包括校友对我们的支持,武大校友是很爱母校的,给我们提供大量的资金支持。这些都是外在的。我觉得一个人才能够留下来最重要的是环境,我经常讲环境,什么叫环境?这些领导是不是真正重视人才,学校里面是不是有这样一个文化,我在这个单位里面,干得好能得到比较高的评价,不是叶公好龙,引进的时候条件很好,进来以后发觉完全不是那么回事。我们大学管理者最需要做的事情就是创造一个真正尊重学者和人才的文化,我自己作为校长,在这方面还是很努力做的。比如我去年一年大概去了几十个实验室,到这些年轻人才的实验室去看一看,发觉他们在科研或者教学活动里还存在哪些实际的困难,尽我们的所能及时帮他们解决,短期内不能解决的,也告诉他们我们未来会往哪方面努力。只有这样,创造比较好的内部环境,再加上一些必要的条件,才能够使得我们武汉大学在国内高校的双一流大学建设过程里面保持一个比较高的水平,使得人才能留得住,老师能静下心来做教学和科研。这是我们应该做的。


主持人

我们为尊师重教做了很多实实在在的工作。我们其实都在说谁站在讲台上就是决定了学生的未来。对于这句话您认可吗?


窦贤康

我认可。这几年中国科技进步很快,但是中国的教育,西方有值得我们学习的地方,西方不管诺贝尔奖还是多么大的科学家都站在教学第一线。这一块是中国高校普遍存在的问题。可能也有客观存在的原因,就是我们国内有各种各样的竞争机会,我们的大学者经常到外面竞争经费,也会一定程度上干扰他们站到讲台上去,但我觉得这些都是可以克服的。我1995年回国,我在讲台上到今天站了将近20多年了。不管我是作为普通老师,还是作为院里领导,还是作为学校领导,我自己是各种人才计划的获得者,我自己站在讲台上,我经常跟老师讲,校长也是挺忙的,科研项目也挺多,但是我觉得你要想去培养学生,那个时间总是能抽得出来的。只有站在讲台上,你能够把你的学识教给学生,作为人民教师的基本责任应该是完成了。而且没有比培养人才获得感更强了。所以我觉得站在讲台上,这是高校工作的所有的教授们应该做的事情。


主持人

  谢谢窦代表今天作客人民网给我们带来精彩的分享。无论是从高校双一流的建设,还是尊师重教、留住人才、吸引人才方面给我们做出了精彩分享。谢谢您。

  我们也感谢各位网友的全程关注,以上就是本次访谈的全部内容,再见!


(文章来源:人民网)


Copyright © 2014 武汉大学研究生院 - 鄂ICP备1201700804号-1 地址:中国武汉珞珈山 邮编:430072