加关注:

当前位置 : 首页> 正文

学位与研究生教育:瞄准三个环节 提升治理水平

时间:2019年02月25日 发布者: 来源: 查看次数:

新闻网讯(通讯员丁宁220日,学校召开2019年学位与研究生教育工作布置会。副校长舒红兵出席,研究生院相关负责人、各研究生培养单位分管研究生教学的院长和教学秘书100余人到会。

从会上获悉,2019年我校学位与研究生教育工作将瞄准关键环节、薄弱环节、风险环节,提升治理水平,提高教育质量,坚持立德树人根本任务,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,落实全国教育大会精神,贯彻学校第九次党代会决议,服务“双一流”建设任务,致力打造卓越的、具有国际竞争力的研究生教育。

     2019年学位与研究生教育工作布置会

舒红兵指出,近年来,我校学位与研究生教育工作在制度建设、管理规范性、人才培养质量等方面都取得了很大进展,我们对未来发展应充满信心。他强调,这项工作第一要义仍然是严守纪律和规则,研究生院及各培养单位要进一步查缺补漏、严格管理,确保万无一失;在综合改革的背景下,各培养单位应以更积极主动的改革精神,做好单位内部资源配置的优化,完善导师学生双向选择机制;按照《武汉大学全面落实研究生导师立德树人职责实施细则》的要求,切实落实导师第一责任人制度;进一步提高学位论文质量与标准,促进学位点建设水平提升。

2019年学位与研究生教育工作布置会-舒红兵副校长讲话

2019年,结合学校年度工作要点与国内外研究生教育态势,我校对研究生招生、培养、学位、质量管理等全过程进行梳理,找准三个环节,着力抓好以下三个方面的工作:一是抓好制度建设,完善现有制度体系、进一步优化、规范培养过程管理、健全激励考核制度。二是抓好机制优化,加强教学组织建设,加大研究生教育国际化工作力度,健全教育质量评价机制,持续深化专业学位研究生教育综合改革。三是抓好治理协调,做好思政教育、导师指导、教学管理等多方协调以及与培养单位、上级主管部门、师生的协调,落实好导师立德树人职责,构建协同育人新格局。

会上,研究生院有关负责人总结了2018年学位与研究生教育工作,部署了2019年工作,并就招生工作、培养工作、协同育人等工作进行了专项研讨。会议还通报了我校2018年度学位与研究生教育领域获奖情况。

(编辑:陈丽霞)


Copyright © 2014 武汉大学研究生院 - 鄂ICP备1201700804号-1 地址:中国武汉珞珈山 邮编:430072