加关注:

当前位置 : 首页> 正文

【125周年校庆】纪录片《珞珈》精编版首映

时间:2018年11月30日 发布者: 来源: 查看次数:

新闻网讯(记者李琳历经30个月的辛勤耕耘,深入采访80余人,积累460多个小时的原始素材;用充满敬畏感的镜头,讲述武汉大学的经典建筑,探究珞珈黉宫的前世今生,钩沉过往,致敬先贤,让历史照进现实……

日前,由武汉大学空间物理及电子信息系1989级校友、北京艾沃传媒董事长李喆出品拍摄的六集人文历史纪录片《珞珈》已经基本完成。为迎接母校125周年校庆,在《珞珈》基础上特别剪辑制作的精编版《珞珈撷萃》,作为一份特殊的生日礼物,于1129日武汉大学校庆晚会上率先与师生见面。

《珞珈》以武汉大学早期建筑为主线,分为肇基、营造、殿堂、湖山、记忆、守望六个篇章,从不同侧面聚焦了老斋舍、老图书馆、十八栋、工学院、理学院等早期建筑,全面介绍了武汉大学珞珈山新校舍建筑群的立项、选址、规划、营造始末,阐述了老建筑的工艺水准、艺术价值、文化内涵和历史贡献。通过回顾与武大建筑有关的历史,回望先贤对教育兴邦的伟大实践和不懈追求,彰显出独特的建筑之魂与历久弥新的武大精神。

在拍摄过程中,摄制组走访了大量研究武大建筑历史的校友、专家、学者以及知名老教授的后人,通过老照片解读、旧迹寻找、人物访谈等方式,解读武大建筑与武大人密不可分的历史过往。在一次次采访和资料整理中,《珞珈》不仅对某些流传已久的错讹予以勘误,也对公众津津乐道的掌故做出了有说服力的论证。受访者中很多人年逾耄耋,如93岁的皮公亮先生(原武汉大学法学院教授、原教务长皮宗石之子)、84岁的叶禧宁女士(武汉大学原农学院院长叶雅各之女)等等,这些珍贵的影像资料使得这部纪录片在口述历史层面也具有独特的价值。






(图为《珞珈》精编版截图 编辑:陈丽霞)

(文章来源:武汉大学新闻中心)


Copyright © 2014 武汉大学研究生院 - 鄂ICP备1201700804号-1 地址:中国武汉珞珈山 邮编:430072