加关注:

当前位置 : 首页> 正文

学校召开赴西部和艰苦边远地区就业创业毕业生代表座谈会

时间:2018年06月22日 发布者: 来源: 查看次数:

新闻网讯(通讯员黄路漫、刘文彬)“当代青年要有所作为,就必须投身人民的伟大奋斗。新疆作为丝绸之路经济带核心区,经济在不断发展,民生在逐步改善,是一个干事创业的好地方。”历史学院甘肃籍硕士毕业生彭尧嘉婉拒了其他就业机会,做通了家人的思想工作,选择去新疆工作。

620日,在2018届毕业生即将离校之际,学校召开赴西部和艰苦边远地区就业创业毕业生代表座谈会,校党委副书记赵雪梅出席。

“山水一程,三生有幸,作为一名武大人,四年的武大生活告诉了我什么是家国情怀,教会我选择到西部去,到基层去,到祖国和人民需要的地方去;作为一名工科生,四年来的实验学习,让我学会了脚踏实地,我将带着这份认真和坚强到西部去,服务国家,奉献基层;作为一名学生党员,我更要努力提高政治站位,积极响应党和国家的号召,奉献青春,报效祖国。”动力与机械学院本科毕业生陈正忠动情地分享了他赴贵州六盘水工作的初心。

“个人成才要与国家发展,时代需要同频共振,之前国家有‘西部大开发’战略,现在有‘一带一路’,有脱贫攻坚的需要,因此我觉得去西部就是目前时代对我们的需要,而作为自己,在西部也会有更多的建功立业的机会,也是承担自己社会责任的表现。因此我非常自豪自己能去西部工作,能在西部贡献自己。”水利水电学院硕士毕业生李运龙说。

“当代大学生应该树立一种情怀——家国情怀,坚定一个方向——与时代一同前进,要将个人理想事业与国家发展大计和民族命运有机结合,积极投身中国特色社会主义伟大实践,既然选择了远方,便只顾风雨兼程;既然守望于习近平中国特色社会主义新时代,便要始终铭记初心。”土木建筑工程学院硕士毕业生刘玉选择与女朋友一起回到家乡四川工作。

“个人价值的实现要与国家战略相结合,我有幸参与学校‘珞珈一号’卫星的相关科研项目,感到十分荣幸,我将带着这份自信与荣幸投身西部建设。”电子信息学院博士毕业生董浩自豪地说。

党委组织部、学生工作部、研究生工作部、校团委、学生就业指导与服务中心等相关职能部门负责人与受表彰学子进行了交流。

赵雪梅提出三点希望:一是加强学习,尽快完成身份转变,要特别注重从细节细小事情抓起并做好;二是脚踏实地,努力工作,“实干兴邦,空谈误国”,不论在哪个岗位,都要立足本职、埋头苦干;三是勤奋进取,奋发有为,要善于用勤劳的双手和一流的业绩成就属于自己的精彩人生。

近年来,学校响应党中央、国务院号召,秉承“顶天立地”的办学思想,积极推进毕业生到西部边远地区、基层单位和战略新兴行业就业创业。2016年,学校出台了《武汉大学关于引导和鼓励毕业生到西部和艰苦边远地区就业创业的暂行办法》,对自愿到基层和西部、艰苦边远地区就业创业的毕业生给予表彰和奖励,在学生中引起强烈反响。学校通过思想教育引领、政策引导和表彰、奖励等多种措施,鼓励和引导毕业生到基层和西部、艰苦地区就业创业。其中对到新疆和西藏地区就业的毕业生,学校最高给予每人1万元的现金奖励。截至620日,武汉大学2018届毕业生中,志愿到西部和艰苦边远地区工作的学生共183人,其中博士研究生12人、硕士研究生100人、本科生71人,学校将对他们给予表彰和奖励。

(编辑:陈丽霞)

(文章来源:武汉大学学生就业指导与服务中心)


Copyright © 2014 武汉大学研究生院 - 鄂ICP备1201700804号-1 地址:中国武汉珞珈山 邮编:430072