加关注:

当前位置 : 首页> 正文

武汉大学再获甲级测绘资质

时间:2018年06月22日 发布者: 来源: 查看次数:

新闻网讯(通讯员胡伟龙68日,经国家测绘地理信息局批准并经国家自然资源部监制发证,我校再次获得甲级测绘资质。

测绘资质是测绘行业的通行证,是开展测绘相关业务工作的先决条件。根据国家测绘地理信息局201471日印发的《测绘资质管理规定》和《测绘资质分级标准》(国测管发〔201431号),从事测绘活动的单位,应当依法取得测绘资质证书,并在测绘资质等级许可的范围内从事测绘活动。

测绘资质分为甲、乙、丙、丁四级,其中甲级为最高级别,由国家测绘地理信息局负责受理审批,对于申请单位的专业技术人员、仪器设备、办公场所、质量管理、档案和保密管理、测绘业绩等基本条件都有较高要求。测绘资质的专业范围划分为:大地测量、测绘航空摄影、摄影测量与遥感、地理信息系统工程、工程测量、不动产测绘、海洋测绘、地图编制、导航电子地图制作、互联网地图服务。

我校在测绘领域拥有极为雄厚的学科实力和实验基础,原先具有甲级测绘资质。后因机构调整和体制改革,一度失去资质,给我校相关学科的科研活动带来不利影响。根据校党委和行政的决策部署,经过相关院系和职能部门的精心准备,我校于5月中旬完成了申请书填报和提交。68日,国家自然资源部印发证书(编号:甲测资字4200741),有效期至20191231日。专业范围包括:大地测量:卫星定位测量、水准测量、三角测量、天文测量、重力测量、基线测量、大地测量数据处理;地理信息系统工程:地理信息数据采集、地理信息数据处理、地理信息系统及数据库建设|地理信息软件开发、地理信息系统工程监理;工程测量:控制测量、地形测量、规划测量、建筑工程测量、变形形变与精密测量、市政工程测量、水利工程测量、线路与桥隧测量、矿山测量、工程测量监理。

甲级测绘资质的恢复将为我校相关学科专业参与测绘领域的科研和工程项目投标带来非常有利的支撑,显著提升核心竞争力。下一阶段,学校相关职能部门将加强管理和服务力度,维护品牌形象。同时做好前期准备,适时扩大专业范围。

(编辑:陈丽霞)

(文章来源:武汉大学科学技术发展研究院  )



Copyright © 2014 武汉大学研究生院 - 鄂ICP备1201700804号-1 地址:中国武汉珞珈山 邮编:430072