教育部与湖北省签订共建“双一流”建设高校协议 -研究生院

加关注:

当前位置 : 首页> 正文

教育部与湖北省签订共建“双一流”建设高校协议

时间:2018年05月31日 发布者: 来源: 查看次数:


新闻网综合消息  526日,教育部与湖北省人民政府在武汉签订了关于重点建设湖北“双一流”建设高校的协议。教育部党组书记、部长陈宝生,湖北省委书记蒋超良,省委副书记、省长王晓东,我校党委书记韩进、校长窦贤康等出席签字仪式。

陈宝生和王晓东共同签署了《部省重点共建湖北“双一流”建设高校协议》。

按照协议,教育部和湖北省人民政府将共建武汉大学、华中科技大学、中国地质大学(武汉)、武汉理工大学、华中农业大学、华中师范大学、中南财经政法大学7所在鄂“双一流”建设高校。湖北省将共建高校的改革发展纳入全省经济社会发展总体规划,在加快“双一流”建设等方面给予相应的经费支持,配合教育部在产学研创新基地建设等方面加大政策支持力度。教育部支持和鼓励共建高校将“双一流”建设与服务湖北经济社会发展紧密结合,进一步发挥创新源、人才泵、思想库功能,增强学校创新资源对湖北经济社会发展的驱动力。

蒋超良代表省委省政府对教育部长期以来关心、支持、指导湖北教育工作表示感谢,对教育部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力办好人民满意的教育,促进经济社会发展发挥的重要作用表示敬意。他说,湖北是教育大省,省委省政府认真学习贯彻习近平总书记关于教育工作重要讲话精神,贯彻落实党中央关于教育工作的决策部署,把教育优先发展摆在重要战略地位,持续加大教育投入,全力支持高校“双一流”建设,加强高校党的建设、思想政治工作,努力补齐农村教育短板,教育改革发展取得显著成效。我们将深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察湖北重要讲话精神,进一步加强党对教育工作的全面领导,落实高校意识形态工作责任制、打造风清气正的教育政治生态,扎实做好基础教育各项工作,以教育信息化推动教育现代化,以协议签署为新起点加快推进高校“双一流”建设,努力实现教育工作“四个回归”。希望教育部一如既往关心支持湖北教育事业,帮助我省进一步提高教育发展水平。

陈宝生说,湖北教育事业发展历史悠久、底蕴深厚、特色鲜明,教育结构对经济社会发展的适应性较好。近年来,湖北省委省政府认真贯彻落实党的教育方针和习近平总书记关于教育工作重要讲话精神,坚持党对教育工作的全面领导,落实意识形态工作责任制,加强和改进高校思想政治工作,加强基础教育和教育信息化建设,倡导教育回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想,在推动教育事业改革发展方面创造了许多好做法好经验。教育部将在加快高校“双一流”建设、农村义务教育薄弱学校改造等方面加大与湖北的合作,进一步发挥湖北科技优势,服务湖北高质量发展。

教育部有关方面负责同志,湖北省领导王艳玲、梁伟年、周先旺、陈安丽,华中科技大学党委书记邵新宇,省政府秘书长别必雄,在鄂部属高校、部分省属高校负责同志,省发改委、省教育厅、省财政厅负责同志参加座谈会。

据了解,这是“双一流”建设实施方案发布以来,教育部与地方签订的首个共建协议。该协议旨在进一步加快高校“双一流”建设步伐,落实内涵式发展要求,以提高人才培养能力为核心,提高学校学科建设、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际合作交流水平,聚集一流学术领军人才和创新团队,推进学校治理体系和治理能力现代化,在履行立德树人根本使命、支撑国家创新驱动发展战略、服务湖北经济社会发展、弘扬中华优秀传统文化、培育践行社会主义核心价值观等方面发挥更大作用。

(图为湖北卫视截图 编辑:陈丽霞、舒佩)

(文章来源:武汉大学新闻中心)


Copyright © 2014 武汉大学研究生院 - 鄂ICP备1201700804号-1 地址:中国武汉珞珈山 邮编:430072