加关注:

当前位置 : 首页> 正文

研究生院赴北京调研交流

时间:2018年04月25日 发布者: 来源: 查看次数:


 

为进一步深化我校研究生教育改革,提高研究生培养质量,学习和借鉴兄弟院校研究生教育改革发展的经验,研究生院于419日至20日,先后赴中国人民大学、北京大学、清华大学就博士研究生教育综合改革、专业学位研究生培养等问题开展专题调研。本次调研由研究生院副院长兼培养处处长周伟教授带队,培养处和院办公室的老师随同参与。

中国人民大学以强化博士生培养质量为核心,通过建立主文献制度推动博士生专业课程建设,同时,引入学院备案机制将博士综合考试落到实处,健全博士生人才培养全过程的质量保障体系,以项目制、教学案例建设为依托强化专业学位研究生培养特色。北京大学以“岗位奖学金”设置为突破口,统筹相关奖助金,深化研究生培养机制改革,着力推进跨学科和国际化培养,实现了资源分配与人才培养、教学科研的紧密结合。清华大学倡导“让学术的更学术,让专业的更专业”,大力推进分类培养,以直博生培养为主渠道强化硕博贯通,以项目制、集中化培养和动态管理为手段持续深化专业学位研究生教育改革,树立和强化专业学位项目的品牌意识

本次调研交流对我校吸收国内兄弟高校研究生教育综合改革的先进经验,完善我校研究生培养方案的修订工作,具有很好的借鉴和促进作用。

(文/图 培养处 王添翼)

















Copyright © 2014 武汉大学研究生院 - 鄂ICP备1201700804号-1 地址:中国武汉珞珈山 邮编:430072