加关注:

当前位置 : 首页> 正文

国内专家研讨维护中国海洋权益问题

时间:2018年04月20日 发布者: 来源: 查看次数:


新闻网讯(通讯员王阳414日,“维护中国海洋权益问题”学术研讨会暨中国海洋发展研究会重大项目结题验收会在我校召开。与会专家围绕“维护中国海洋权益”主题,进行深入交流与讨论。

会议由中国海洋发展研究会、中国海洋发展研究中心主办,武汉大学国际法研究所承办。来自国家海洋局、中央外办海洋权益局、中国海洋发展研究会、中国海洋石油集团有限公司、中国海洋报社、上海社会科学院、中国海洋大学、大连海事大学等单位的40多位代表与会。

校党委副书记沈壮海出席并致辞。他说,党的十九大报告指出,坚持陆海统筹,加快建设海洋强国。海洋是经济社会发展的重要依托和载体,建设海洋强国是中国特色社会主义事业的重要组成部分。研讨会汇聚我国海洋维权领域专家,讨论的议题前沿,瞄准国家重大战略急需,具有重要意义。

国家海洋局原副局长、中国海洋发展研究会理事长王飞,中央外办海洋权益局副局长梁金哲指出,武汉大学是我国国际法研究重镇,希望在我国海洋维权实践中进一步发挥重大作用。 

会上,17位专家分别从全球海洋治理、中国海洋权益维护、海洋法与国际法新发展等方面作精彩学术报告。与会专家认为,近年来随着我国海洋强国战略的逐步实施、海洋权益新空间的不断拓展,我国面临着与周边国家的海洋争端、海洋资源与海洋生态环境保护等诸多问题。特别是自《联合国海洋法公约》批准与实施以来,出现了很多新情况、新问题。为此,我国应广泛了解和深入分析目前世界上有关沿海国家对《公约》相关规定的挑战及其背景和意图,分析自《公约》实施以来暴露的问题、引发的争议以及不同国家的相关实践情况,并通过研究提出符合我国预期利益趋向的具有可操作性和公平性的对策建议。

会议还同期举行了中国海洋发展研究会重大项目结题验收会。由珞珈杰出学者杨泽伟牵头的中国海洋发展研究会重大项目——《联合国海洋法公约》若干制度评价与完善预研,顺利通过专家验收。

(编辑:肖珊)

(文章来源:武汉大学法学院)



Copyright © 2014 武汉大学研究生院 - 鄂ICP备1201700804号-1 地址:中国武汉珞珈山 邮编:430072