加关注:

当前位置 : 首页> 正文

六院士团队当选“荆楚楷模”年度人物

时间:2018年04月20日 发布者: 来源: 查看次数:


新闻网讯(记者张岱)科研报国,测天绘地成就威望;传道授业,春蚕涌丝感召后人。417日晚,“新时代之光——2017‘荆楚楷模’年度人物发布仪式”在湖北广播电视台举行。我校六院士团队被授予2017“荆楚楷模”年度人物称号,中国科学院院士龚健雅作为代表登台领奖。

湖北省委常委、省委宣传部部长,省委高校工委书记王艳玲,校党委副书记沈壮海等出席。

本次评选经过提名推荐、网络投票、综合评审、社会公示等程序,从2017131名月度楷模中,最终遴选出“荆楚楷模”年度人物,包括9名个人和1个团体。

1996年,为了向大学新生介绍测绘遥感学科对中国现代化的意义,激发学习热情,宁津生院士提议“院士同上一门专业基础课”。19979月,“测绘学概论”正式开课。至今,多位院士同上一门课已坚持20年,如今教学团队中包括宁津生、陈俊勇、李德仁、刘经南、张祖勋和龚健雅6位院士。 院士们遵循教书育人规律,以学生喜闻乐见的方式打造活力课堂。院士们以身示范,坚持用魅力课堂培育学生,用家国情怀引领学生,用大师风范感召学生,在课堂上实现了价值引领和专业教育的深度融合。

一门课,二十年,六院士,他们的执着坚守打动了一届又一届学子,成为学子最为美好的大学回忆之一。

“六院士同上一门课”的事迹受到《光明日报》《中国青年报》等主流媒体关注和报道,成为高校思政教育的鲜活“教科书”。20178月,六院士团队作为“荆楚楷模”月度人物推出后,引起强烈社会反响,成为新时代师德师风建设的楷模标杆,先后获得首届“荆楚好老师”称号和第五届全国教育改革创新特别奖。

据了解,“荆楚楷模”评选活动由湖北省委宣传部、省文明办举办,至今已连续举办三届。自启动以来,全省各地各行业深入挖掘、广泛推荐,推出了一批植根百姓、大众崇尚、社会认同的先进楷模。我校生命科学学院教授于丹、外国语言文学学院教师余功茂也曾获得这一荣誉称号。

>>>相关链接

《光明日报》六院士同上一门课

http://news.gmw.cn/2017-08/10/content_25539654.htm

《中国青年报》一门课,六个院士,二十年

http://zqb.cyol.com/html/2017-10/18/nbs.D110000zgqnb_12.htm

“六院士同上一门课”获全国教育改革创新特别奖

http://news.whu.edu.cn/info/1002/50442.htm

六院士团队获“荆楚楷模”“荆楚好老师”称号

http://news.whu.edu.cn/info/1002/49395.htm

(摄影:舒佩 编辑:肖珊)

(文章来源:武汉大学新闻中心)



Copyright © 2014 武汉大学研究生院 - 鄂ICP备1201700804号-1 地址:中国武汉珞珈山 邮编:430072