加关注:

当前位置 : 首页> 正文

研究生院开展培养方案修订专题调研

时间:2018年04月19日 发布者: 来源: 查看次数:



培养方案是人才培养的总章程和路线图,与人才培养质量息息相关。研究生培养方案修订被纳入学校2018年工作要点,也是研究生院今年的一项重点工作,必须做好、做细、做实。为了提高培养方案修订的科学性、规范性和针对性,在培养方案修订中充分体现“以学生为本”,营造更优良的培养环境,将培养方案修订的最终成果落实到研究生的成人成才与个性化发展上,新学期伊始,研究生院开展了培养方案修订系列专题调研。

314日到413日,研究生院以学部为单位共组织9场专题调研会,参与的研究生培养单位达43个,与会的培养单位主管领导、培养指导委员会委员、导师代表和研究生管理干部共计120余人。

在调研中,各研究生培养单位对研究生培养方案修订的核心问题,如指导思想、培养目标、修业年限、课程设置、必修环节、学位论文等提出了很多很好的意见和建议,也分享了本单位在研究生培养改革探索中的创新举措。比如哲学学院面向全院博士生开设“当代哲学前沿研究”专题课,由校内外知名教授分专题讲授,博士生受益匪浅;新闻与传播学院一级学科通开课实行教学团队公开竞聘制,由高水平教学团队担纲主讲;社会学系导师长期坚持“读书会”制度,要研究生多上图书馆,多读书,定期集中交流读书心得;质量发展战略研究院坚持研究生培养与科学研究紧密结合,举办“双周学术论坛”,强化导师组集体指导,研究生广泛参与课题研究和社会调查;测绘遥感信息工程国家重点实验室研究生培养国际化走在前列,开设了多门全英文课程,博士生参加国际学术会议成为常态。

在本次研究生培养方案修订中,研究生院将充分吸纳各培养单位提出的意见和建议,并积极推广相关单位的改革创新成果。

(研究生院培养处 胡甲刚)    


Copyright © 2014 武汉大学研究生院 - 鄂ICP备1201700804号-1 地址:中国武汉珞珈山 邮编:430072