加关注:

当前位置 : 首页> 正文

校长窦贤康向李克强总理建言重视发挥人才作用

时间:2018年03月01日 发布者: 来源: 查看次数:

新闻网讯(记者骆昕)2月2日,中央电视台新闻联播报道:中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开座谈会,听取教科文卫体界人士和基层代表对《政府工作报告(征求意见稿)》的意见建议。校长窦贤康院士作为代表出席,向李克强总理建言重视发挥人才作用。

国务院副总理张高丽,中共中央政治局常委、国务院副总理汪洋,国务院副总理刘延东、马凯,国务委员兼国家行政学院院长杨晶出席座谈会。

窦贤康指出,如果出台有关政策使高校人才待遇与高校所在地薪酬水平挂钩,可能会加速中西部人才向东部流动,这不利于中西部高水平大学的发展。他向李克强总理建言,在建设创新型国家中要高度重视发挥人才的作用,加大对中西部建设高水平大学的支持。

“我们要给高等院校更多的办学自主权!”窦贤康建言后,李克强这样说。他当即要求有关部门认真研究这一问题:“上世纪初,中国刚刚开始创办大学的时候,学校自己可以决定很多事。我们出台一些政策一定要符合一个大原则,就是要给高校更多办学的自主权,让高校尤其是中西部高校能够更好地延揽人才、留住人才。”

李克强强调,推动高质量发展需要高素质人才,要创造公平环境,支持高水平公办、民办教育发展。要进一步完善政策,把基础研究的“冷板凳”捂热,没有数理化等基础学科的“深蹲助跑”,就无法实现原始创新和技术突破的“起跳跨跃”。

会上,9位代表发了言。李克强说,在以习近平同志为核心的党中央领导下,我国各项事业取得来之不易的成就。要进一步释放人民群众的智慧和力量,进一步解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题。

>>>新闻视频链接:

http://tv.cctv.com/2018/02/02/VIDE40k2wAOcYxEziW1k8BW3180202.shtml


Copyright © 2014 武汉大学研究生院 - 鄂ICP备1201700804号-1 地址:中国武汉珞珈山 邮编:430072