加关注:

当前位置 : 首页> 正文

研究生院召开2018年工作务虚会 专题研究以学生为本

时间:2018年02月06日 发布者: 来源: 查看次数:

  2月1日,研究生院召开2018年工作务虚会。班子全体成员参加会议。

  会议围绕窦贤康校长提出的"以优秀的人培养优秀的人"理念展开热烈讨论,集思广益、凝聚共识,研究学位与研究生教育2018年的工作思路和举措。与会人员以“稳中求进 深化改革 提高质量”为主题,重点就“以学生为本”的内涵及外延、继续推进研究生教育改革的时间规划、具有国际竞争力的拔尖创新人才培养路径、“教师投身、学生投入,教师教的动力、学生学的动力得到充分调动”的机制构建等问题进行了深入探讨。

  院长陈传夫主持会议。在总结发言中他指出,虽然2017年我校学位与研究生教育工作取得了诸多成绩,但现阶段更重要的是对我校研究生教育现实情况的做出更准确和客观的评估,认真分析“以学生为本”在工作实践中的缺失之处,对存在问题的进行更加深入和长远的思考与探索。2018年,要将导师第一责任制度作为根本制度,贯穿于研究生思想教育、学风建设、培养质量等各个方面;将研究学分课程、博士生助教制度、实践学分课程、优秀博士生延期资助等工作做实做细,做出成效,服务学生成长成才;破除政策和技术上的壁垒,切实解决现有管理体系中的一些实际问题,加强研究生教育管理队伍的培训;探索招生、培养、学位与质量监管联动机制,形成更科学、全面的质量观、拔尖观,构建多方协同育人的新格局。

  陈传夫强调,2018年是十九大召开后的第一年,是我校的“以学生为本”年,研究生院的干部群众要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在学校党委的领导下,以更好的精神状态,更大的责任担当,推动我校“双一流”建设及学位与研究生教育各项工作再上新台阶。


Copyright © 2014 武汉大学研究生院 - 鄂ICP备1201700804号-1 地址:中国武汉珞珈山 邮编:430072