加关注:

当前位置 : 首页> 正文

水利水电学院召开第三次研究生工作会议

时间:2017年12月29日 发布者: 来源: 查看次数:

12月28日,水利水电学院召开第三次研究生工作会议。武汉大学研究生院院长陈传夫教授出席会议,学院及国家重点实验室领导、教师和研究生管理工作人员参加了会议。

会议由院党委书记程连珍主持。陈传夫院长首先肯定了水利水电学院研究生工作取得的成绩,同时他通过世界研究生教育对比,指出我国研究生教育特别是专业学位博士的培养还要发展,强调了武汉大学研究生教育必须走内涵式高质量发展之路,要注重培养研究生的原创研究、科学精神和社会责任感。他还从导师在研究生培养中的责任、研究型课程设置、分类培养机制等方面解读了学校研究生培养举措,使参会教师更好地了解了学校研究生培养工作思路和措施。陈立副院长作研究生培养工作报告。报告回顾了2011年学院第二次研究生工作会议以来研究生培养工作情况,分析了目前研究生培养工作面临的挑战,提出了应对策略。周玉霞副书记作研究生教育管理工作报告。报告分析了当前研究生管理工作的新情况、新变化,介绍了研究生管理工作的重点和难点,并对今后更好地服务研究生成长成才提出思考。

下午的分组讨论环节在4个分会场同时进行,老师们针对“如何提高人才培养质量以适应国家需求”等议题展开了热烈的讨论。在分组讨论后的第二次全体大会上,曾玉红、严鹏、张利平、伍靖伟等4位教师代表各小组进行大会交流发言。老师们对研究生培养与管理工作的各个环节提出了针对性的意见与建议,如对青年导师进行传帮带、加强研究生的学术交流、制订留学生培养的相关政策等。

黄介生院长作总结讲话。他充分肯定学院的研究生工作在全院教职员工的努力下取得了阶段性的成果,为学院水利工程学科参加第四轮学科评估提供了有力支撑。他指出,在“双一流”建设中,研究生的培养质量是关键,当前学院研究生招生规模与生源、培养环节、学位授予质量以及研究生管理工作还面临诸多挑战,希望全院教职员工直面困难、团结协作、齐心协力做好研究生培养工作,为武汉大学的“双一流”建设做出贡献!

Copyright © 2014 武汉大学研究生院 - 鄂ICP备1201700804号-1 地址:中国武汉珞珈山 邮编:430072